Клещи проснулись: какую опасность таят паразиты

Прошлой весной жертвой клеща стала моя коллега.  Женщина сразу обратилась в больницу, кровосос был благополучно снят и оказался не заразным.  Но не всем югорчанам так повезло: в 2018-ом клещевым энцефалитом заразились 9 человек. С первым нынешним теплом уже появились сообщения о том, что опасные паукообразные проснулись и готовы начать сезон охоты. 

Кого кусают больше

Известно, что Югра находится в природном очаге клещевого энцефалита. Как говорит главный внештатный специалист по инфекционным болезням Депздрава Югры Людмила Катанахова, внутри региона тоже можно выделить пять территорий, где клещи наиболее активны. Чаще всего кровососы кусают жителей Ханты-Мансийского, Кондинского, Октябрьского районов и население городов Ханты-Мансийска и Нефтеюганска.  Совсем недавно жительница окружной столицы опубликовала в соцсетях сообщение о том, что обнаружила клеща на собаке.

Поэтому уже сейчас стоит проявлять осторожность, ведь встреча с паразитом может обернуться тяжелыми заболеваниями. В первую очередь, есть опасность заразиться клещевым энцефалитом. 

- Эта вирусная инфекция поражает центральную нервную систему и периферическую нервную систему, часто вызывает стойкие неврологические, осложнения. К сожалению, болезнь может привести к инвалидизации, а также к летальному исходу, - говорит Людмила Катанахова.

В природе вирус клещевого энцефалита переносится иксодовыми клещами. Вспышки заболевания наблюдаются с мая по июль, а также в августе и сентябре. Вирус содержится в слюне паукообразного, поэтому передается в момент укуса. Даже если клеща удалось обнаружить и удалить сразу, риск заражения остается, а если раздавить паразита на коже, то риск еще более увеличивается, поскольку вирус может проникнуть через кожу. Прикрепление и присасывание клеща к телу в большинстве случаев остаются незамеченными, так как в состав его слюны входят анестезирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие вещества. 

Главный внештатный инфекционист Депздрава Югры отмечает, что инфицироваться вирусом клещевого энцефалита можно также при употреблении в пищу сырого козьего и коровьего молока. Поэтому в неблагополучных территориях по этому заболеванию лучше употреблять этот продукт только после кипячения.

 - Процент этого пути заражения значительно меньше, но все же риск есть, - говорит Людмила Катанахова.

Согласно статистике департамента здравоохранения Югры, в прошлом году клещи покусали почти 5 тысяч югорчан, из них 489 жертв паразитов – дети.

Вирусы бывают разные

Течение заболевания зависит от подтипа клещевого энцефалита. Инкубационный период клещевого вирусного энцефалита может длиться от трех дней до двух месяцев.  При европейском подтипе клеща начало заболевания легко спутать с рядом других болезней – пациент жалуется на недомогание, боли в мышцах, головную боль, тошноту и рвоту, может отмечаться повышение температуры тела, снижение аппетита. Этот период длится 2-4 дня, затем происходит нормализация температуры тела и исчезновение клинических симптомов заболевания. Однако, у 20 - 30% больных следует вторая волна лихорадки с выраженными признаками поражения нервной системы. К этим симптомам могут добавиться расстройства чувствительности, неконтролируемая моторика и паралич.

Второй подтип клещевого энцефалита – дальневосточный – протекает тяжелее, нередко приводит к смертельным случаям. Температура подскакивает до 38 – 39°C, появляется резкая головная боль, тошнота, нарушается сон. Буквально через 3-5 дней проявляются симптомы поражения нервной системы. 

По словам Людмилы Катанаховой, к заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены люди, чья деятельность связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы.

Обычных горожан клещи подстерегают на даче, в лесу. Реже югорчан кусают в черте города – в парках, скверах. Заразиться можно и от домашнего питомца, который порезвился в траве, либо принести кровососа домой на одежде, с цветами или ветками. Кто-то скажет – «я не езжу на природу». Но клеща можно поймать и в общественном транспорте, если, к примеру, рядом едет рыбак или садовод. Поэтому будьте внимательны, осматривайте себя и ребенка, приходя домой.

Оружие на поражение

Лучшей мерой профилактики клещевого энцефалита была и остается вакцинация. Прививка от клещевого энцефалита показана всем, кто проживает в эндемических очагах или пребывает в них.

- Вакцинация проводится по плановой или экстренной схеме, - поясняет главный внештатный инфекционист Югры. -  Плановая прививка ставится в выбранный день, затем через месяц, и третья - последняя через 12 месяцев. Ревакцинация – один раз в три года. По экстренной схеме – выбранный день, через 2 недели, и через год. Ревакцинация также – один раз в три года.

Прививки можно делать в течение всего года. Начинать вакцинацию лучше в осенний период (октябрь-ноябрь), чтобы вторую прививку сделать весной.

В России зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства.

Следует запомнить, что завершить весь курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выхода в неблагополучную территорию.

Но что делать и куда обращаться, если вы не привиты и произошло присасывание клеща? Таким людям проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клеща при обращении в медицинские организации.

К противоклещевой вакцинации допускаются все здоровые люди, в том числе малыши с 12 месяцев, в соответствии с инструкцией применяемых вакцин, так как некоторые используются у детей с 3-летнего возраста. Кормящим и беременным женщинам вакцинацию следует проводить только в исключительных случаях, когда риск заражения вирусом клещевого энцефалита слишком велик.

Все медицинские организации автономного округа обеспечены вакциной от клещевого энцефалита. Прививки проводятся бесплатно, для этого необходимо обратиться к участковому врачу или в специальный кабинет поликлиники по месту жительства.

Если клещ укусил, а больница далеко

Если вам не удалось избежать встречи с опасным паразитом, и он все же укусил вас, лучше снять клеща в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Но бывает так, сразу добраться до ближайшего медучреждения невозможно – вы где-то далеко в лесу, на охоте и т.д. Если вдруг придется снимать клеща самому, Людмила Катанахова советует соблюдать следующие рекомендации:

·        нельзя вырывать клеща силой, а также заливать его маслом или спиртом;

·        нужно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к хоботку и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

·        место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70-процентный спирт, 5-процентный йод, одеколон);

·        после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

·        если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать йодом и оставить до естественной элиминации.

Клеща нужно сохранить и по российским правилам (в других странах такой практики нет) отвезти в лабораторию для анализа. Для этого его надо поместить в банку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Туда же нужно положить кусок ваты, слегка смоченный водой. Отвезти клеща в лабораторию необходимо как можно быстрее. Не успеете сделать это в первые четыре дня – смысла в исследовании уже не будет.
Снятого клеща можно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.
Сезон клещей уже открыт. Не стоит пренебрегать простыми правилами предосторожности, чтобы не поплатиться за беспечность своим здоровьем. 

 

СПЕЦИАЛИСТ РЕКОМЕНДУЕТ

Людмила КАТАНАХОВА, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Депздрава Югры:

- Все мы гуляем в парке, работаем на даче, отдыхаем на природе. Чтобы избежать клещей, а, следовательно, и заболеваний, которые они переносят, нужно правильно одеваться и помнить об осторожности. Для похода в лес есть специальные костюмы, а для прогулки в парке вам нужна закрытая обувь и одежда. Не стоит пренебрегать репеллентами, однако внимательно читайте инструкции к ним. Особенно тщательно надо обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, манжет рукавов и воротника. Бытует мнение, что заменить препараты можно народными средствами – чесноком, маслом лаванды или герани, дёгтем. Но эти способы защиты научно не обоснованы, поэтому не стоит им доверять. Лучше пользуйтесь проверенными репеллентами.

Собираясь в парк, наденьте на ребенка закрытую обувь и одежду.
Дома обязательно осмотрите себя и свое чадо. Не заносите в помещение свежесорванные растения, особое внимание необходимо уделить домашним питомцам, на которых также могут оказаться клещи.

Ирина Ахмедова

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна