Участники объединённого городского движения «Волонтёры здравоохранения Нижневартовска» подготовили выставку фотографий, которая ярко рассказала обо всех проведённых медиками акциях, мероприятиях, добрых и полезных делах.
Волонтёры поликлиники посетили тематическую площадку «Добровольческая деятельность как фундамент гражданского согласия в обществе». В заключительной части форума по итогам сессии добровольцы Нижневартовской поликлиники представили презентацию о создании добровольческого центра в городе и рассказали о тех составляющих, которые в первую очередь необходимы для реализации идеи. Они были определены самими участниками форума и разделились на: направления деятельности (обучение, волонтёрство, досуг), материально-техническая база, специалисты, аудитория, информационное сопровождение, партнёры.
При рассмотрении вопроса о направлениях деятельности акцент был сделан на обучение - основа для осуществления задуманных планов и мероприятий. Волонтёр должен понимать, чем он занимается, и иметь эффективные инструменты для своей работы. Также отметили новое направление волонтёрства – «семейное волонтерство», когда каждый член семьи, дети, родители и даже прародители вовлечены в осуществление добрых дел.
Что касается материально-технической базы, то кроме всего прочего была отмечена особая роль «мерча», так называемой фирменной атрибутики. Добровольца (волонтёра) должна отличать особая форма одежды либо он должен иметь другой отличительный знак (значок, фирменный бейдж, кепку и т.д.), чтобы выделяться среди общей массы и быть опознанными в случае поиска целевой аудитории. Попросту говоря, чтобы обратиться за помощью к волонтёру, его необходимо найти. Также «мерч» – это эффективный инструмент для продвижения добровольческой деятельности.
В ходе обсуждений специалистов, которые должны работать в ресурсном центре, было предложено масса вариантов. Но суть функциональной нагрузки заключалась лишь в одном специалисте. И это коуч-тренер. Он же и педагог, он же и организатор мероприятий, и руководитель, и идейный вдохновитель.
Очень интересным опытом поделились омские студенты при обсуждении темы целевой аудитории. Впервые речь зашла о такой категории граждан, как заключенные. По мнению студенческой молодежи, ни в коем случае нельзя пренебрегать такими людьми и отказывать им в помощи. На сегодняшний день в одном из добровольческих объединений студентов ведется активная работа на регулярной основе с лицами, отбывающими наказание в исправительных колониях, в рамках которой проводятся спортивные товарищеские матчи. Нижневартовские волонтёры взяли данное направление на заметку, посчитав достаточно перспективным в бедующем.
Говоря о продвижении своей деятельности и информационном сопровождении, волонтёры пришли к выводу, что помимо основных информационных и рекламных источников, актуальным является привлечение медийных лиц и «законодателей мнений».
Особое внимание было уделено такой важной составляющей создания ресурсного центра, как «партнёры». Это неравнодушные люди, меценаты, НКО, СМИ, государственные и муниципальные учреждения, органы местного самоуправления и, как ни странно, блоггеры.
«В добровольческой деятельности, как и в любой другой, просто необходимо иметь друзей и партнёров во избежание излишних временных, ресурсных и трудовых затрат», – отметила Регина Гелимова, модератор площадки.
По словам Светланы Бердиевой, волонтёра Нижневартовской поликлиники, все встретили своих надёжных партнёров и друзей, пообщались с городскими властями.
Добровольческий форум в Нижневартовске стал площадкой для получения новых знаний и нетворкинга. Многие волонтёры признались, что знают друг друга в лицо и по имени. Исключение составляют лишь вновь присоединившиеся молодые «кадры» добровольческих объединений. На разных тематических площадках «завсегдатаи доброделы» делились эффективными рабочими практиками, которые реализовывали в течении всего года и обсуждали планы на будущее.
Подводя итоги форума, Татьяна Воронова, начальник управления по социальной и молодёжной политики администрации города Нижневартовска, отметила уже вышеупомянутое перспективное направление «Семейное волонтёрство» и объявила о том, что следующий 2019 год в Югре станет годом семьи.
«Отличный итог Года добровольца. Смотрим в будущее и уже планируем новый, посвящённый семье, год. С наступающим новым годом, дорогие коллеги добровольцы», – отметила Евгения Пастухова, участник форума добра, волонтёр Нижневартовской поликлиники.