В Сургуте обсудили особенности оказания помощи детям с муковисцидозом

В последние годы врачебным сообществом достигнуты большие успехи в области ранней диагностики и лечения заболевания. Немалые наработки сделаны и в Югре, где проживает 42 ребенка с диагнозом «муковисцидоз».     

«Мы отслеживаем все современные тенденции, в том числе, происходящие на международном уровне. Участвуем в международных конгрессах и симпозиумах. Все новое стараемся внедрять у нас в регионе. Кроме того, проводим свои собственные исследования. В 2017 году нами был получен Грант Департамента образования и молодёжной политики Югры. Сотрудниками кафедры на базе Сургутской городской клинической больницы был разработан метод определения «плавающего» порогового уровня ИРТ и программа ЭВМ для его расчёта. Это очень важно, так как позволяет снизить необходимость проведения ретеста и уменьшить количество ложноположительных результатов в регионе на 32%», – рассказал на круглом столе профессор Сургутского государственного университета Виталий Мещеряков.

В 2006 году в округе была внедрена программа неонатального скрининга, позволяющая проводить раннее выявление заболевания – в первые четыре месяца жизни ребенка. До этого постановить диагноз «муковисцидоз» удавалось не ранее 3-9 лет.

По итогам работы было отмечено, что современный уровень медицинской помощи, оказываемый в Югре, позволяет детям, больным муковисцидозом, вести полноценную жизнь. При этом важно соблюдать одно условие – проводить постоянное и адекватное лечение. А медицинское сообщество округа будет получать новые знания и в постоянном режиме внедрять новые методики лечение данного заболевания.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна