Крупнейший уральский форум гражданского общества «Сообщество» завершился в столице Югры. Он прошел под девизом: «Форум для тех, кто действует», и собрал членов многочисленных НКО, волонтерских и добровольческих организаций из Ханты-Мансийска, Екатеринбурга, Кургана, Тюмени, Челябинска, Салехарда.
«Мы проводим форум, посвященный Году добровольца, тем проблемам, которые возникают вокруг этой темы. И вопросов очень много, ведь движение возникло всего несколько лет назад. Наш форум нужен как раз для того, чтобы обсудить их и двинуться дальше», - такими словами открыл форум глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.
Как отметили участники форума, в Югре стабильно развиваются проекты, которые легко могут стать образцом доброй воли: «Гражданское общество у нас в регионе сознательное. И в этом большая заслуга тех поколений, которые занимались этим вопросом до нас. Мы подняли колоссальный пласт возможностей наших общественных организаций, волонтерского движения, которые нельзя не использовать, - прокомментировала губернатор Югры Наталья Комарова.
В рамках работы площадок участники форума обсудили развитие корпоративного и экологического волонтерства, наставничества, использование современных технологий в сфере добровольчества, медицинское и медиа-волонтерство и другие вопросы.
«Большинство добровольцев самостоятельно находят ту сферу, где будут полезны. Но, не имея профессиональных знаний сложно реализовать свой потенциал в полной мере, поэтому необходима почва, какие-либо ориентиры, как максимально продуктивно реализовать свои идеи. В этом, безусловно, помогают кураторы», - поделилась педагог-психолог организационно-методического отдела БУ «Центр медицинской профилактики» Елена Часовенная.
По ее словам форум «Сообщество» нацелен по большей части не на самих волонтеров, а на упорядочение деятельности кураторов различных направлений. «Я как куратор добровольцев при медицинских организациях Югры, хотела бы отметить пользу подобных мероприятий, ведь это не только обмен опытом, но и формирование единой концепции деятельности добровольцев. Наша деятельность невозможна в одиночку, поэтому для меня - это возможность установления перспективных контактов с заинтересованными представителями различных сфер деятельности», - прокомментировала Елена Часовенная.
Кроме того, губернатор Югры Наталья Комарова, сопредседатель совета ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, генеральный директор фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Жанна Котова подписали соглашение о сотрудничестве.
Документом установлены партнерские отношения, развитие долгосрочного и эффективного сотрудничества для создания благоприятных условий для развития добровольческой, волонтерской деятельности в регионе.
Соглашение предполагает совместную реализацию добровольческих (волонтерских) проектов в здравоохранении, экологии, образовании, спорте. А также внедрение в автономном округе новых проектов и программ в сфере добровольчества.
Работа в рамках соглашения будет содействовать росту числа добровольческих и волонтерских инициатив и организаций, развитию гражданской активности среди детей, студентов, граждан старшего возраста и других слоев населения.
Отметим, в системе здравоохранения Югры зарегистрировано более двух тысяч волонтеров. Они занимаются профилактикой здоровья югорчан, принимают участие в крупных мероприятиях.
«На сегодняшний день волонтерство является одним из эффективных инструментов в профилактике неинфекционных заболеваний и популяризации здорового образа жизни, - отметил главный врач Центра медицинской профилактики Алексей Молостов. - В этом году у нас большие планы по развитию волонтерства в Югре».
Так, в течение первого полугодия для всех медицинских организаций совместно с НКО планируется провести обучение по работе волонтеров в системе здравоохранения. «На уроне федерации этот вопрос только решается, но мы немного срабатываем на опережение. Плюс ко всему движение волонтеров по всему округу будет скоординировано», - резюмировал главный врач Центра медицинской профилактики.
Для справки: форум «Сообщество» состоялся в Югре 30 и 31 мая. Здесь поделились лучшими практиками добровольчества более тысячи участников и 80 экспертов. По итогам форума будут подготовлены предложения для ежегодного доклада Общественной палаты России о состоянии гражданского общества.