Подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, происходящий в весенне-летний период, характерен для большинства регионов России. Югра не является исключением.
Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых кишечными вирусами Коксаки и ЕСНО, с разнообразными клиническими проявлениями.
Энтеровирусы устойчивы в окружающей среде, могут длительно сохраняться в сточных водах, воде поверхностных водоемов, на поверхности предметов домашнего обихода, в пищевых продуктах, хорошо переносят замораживание, воздействие 70° спирта. Разрушаются энтеровирусы под воздействием ультрафиолетовых лучей, повышенной температуры, хлор- и кислородактивных средств дезинфекции, при кипячении, высушивании. Источником энтеровирусной инфекции является только больной человек или вирусоноситель. Вирус содержится в моче, носоглотке, фекалиях. Его выделение начинается в последние дни инкубационного периода и продолжается 3-4 недели (до 5 недель).
Инкубационный период продолжается от 2 до 10 суток, чаще около недели. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 градусов, головной боли, распространенных болей в мышцах, головокружения, общей слабости. Нередко отмечаются тошнота и рвота. Часто у больных появляется кратковременная разнообразная сыпь. При поражении центральной нервной системы наиболее часто встречающаяся форма – серозный (асептический) менингит, который сопровождается лихорадкой, головной болью и поражением оболочек мозга. Часто встречаются такие формы как респираторная (протекающая как острое респираторное заболевание), энтеровирусная диарея (сопровождающаяся поносом, болями в животе, рвотой), герпангина (сопровождающаяся лихорадкой, болями в горле и характерными высыпаниями на небных дужках, миндалинах, задней стенке глотки, с доброкачественным течением).
В случае появления этих симптомов необходимо немедленно вызвать врача на дом, не заниматься самолечением!
Центр медицинской профилактики во избежание заражения энтеровирусной инфекции рекомендует:
- соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета, обрабатывайте руки дезинфицирующими салфетками);
- соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывайте нос и рот одноразовыми платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
- пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
- тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;
- проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;
- не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков используйте индивидуальный одноразовый стакан.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!