Сегодня в Югре насчитывается 15 Центров здоровья. 14 из них функционировали в регионе до конца 2017 года (10 для взрослых и 4 для детей), и в феврале открылся еще один центр при Советской районной больнице. Его работа организована по принципу бережливых технологий, то есть максимально удобно и для пациентов, и для врачей. Здесь люди могут пройти обследование, узнать о своих болезнях и факторах риска. Центр здоровья рассчитан для приёма жителей не только Советского района, но и Югорска. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной профилактике заболеваний, сообщил Алексей Молостов, главный врач БУ «Центр медицинской профилактики».
«Основная задача Центров здоровья - предоставление доступной профилактической помощи югорчанам. Здесь человек быстро и без очередей может получить целый комплекс обследований. Если человек будет абсолютно здоров, то ему дадут рекомендации по поддержанию здорового образа жизни. Если у пациента обнаружат какие-либо факторы риска, то ему дадут рекомендации по их коррекции и направят на дополнительное обследование. При обнаружении признаков заболевания обратившегося незамедлительно направят к специалистам для дальнейшей диагностики и лечения, после чего проходит повторное обследование», - пояснил Алексей Александрович.
В Центрах здоровья можно пройти около десяти обследований - это электрокардиография с использованием кардиовизора, биоимпедансометрия, посещение гигиениста-стоматологического, офтальмолога и другие обследования. После человек получает данные о своем здоровье, видит, насколько у него снижена функция дыхания, какие у него есть проблемы с уровнем холестерина и прочее. Кроме того, факторы риска выявляются и с помощью использования углубленного анкетирования о том, какой образ жизни ведет человек.
«В прошлом году в Центрах здоровья обследование прошли 57 тысяч человек, из них 9,5 тысяч - дети. У четверти обследуемых были выявлены факторы риска: нерациональное питание, курение, недостаточная физическая активность», - добавил Алексей Молостов.
Также в округе существует три мобильных Центра здоровья, которые обслуживают пациентов труднодоступных населенных пунктов, оказывают профилактическую помощь на предприятиях.
Немаловажным моментом в профилактике заболеваний является и диспансеризация. В 2017 году диспансеризацию прошли более десяти тысяч взрослых и семи тысяч детей Ханты-Мансийска. «Это надежный способ раз в три года выявить заболевания, которые могут привести к инвалидности, потере трудоспособности и так далее», - отметила на встрече с журналистами окружных средств массовой информации главный врач БУ «Окружная клиническая больница» (г. Ханты-Мансийск) Елена Кутефа.
Елена Ивановна также подчеркнула, что на базе больницы раз в две недели разворачивается диагностическая площадка для всех посетителей медучреждения. «Люди, ожидающие своего приема, могут пройти анкетирование на выявление факторов риска, проверить уровень холестерина, сахара в крови, пройти тестирование на ВИЧ, получить полезную информацию о вакцинации. За один день работы такой площадки обследование проходят около 100 человек», - прокомментировала Елена Кутефа.
По ее словам, с целью улучшения доступности экспресс-диагностики с января 2018 года организована выездная диагностическая площадка, начато активное сотрудничество с Многофункциональным центром Югры, где также можно пройти обследование здоровья. «Это хороший шаг для того, чтобы показать, как важно контролировать состояние своего здоровья», - считает главный врач Окружной клинической больницы.
Рассказала Елена Кутефа и о профилактике онкозаболеваний, о том, какие скрининговые программы реализуются в ОКБ.
«Женщины, старше 40 лет могут пройти маммологический скрининг, скрининг рака шейки матки, а мужчины старше 45 лет - обследование на простатспецифический антиген. Эти обследования выявляют заболевание на 1-2 стадии, что позволяет помочь человеку. Всего за 2017 год было осмотрено порядка 7 тысяч мужчин и более 11 тысяч женщин. 304 человека, у которых были выявлены онкозаболевания, уже пролечены, проходят химиотерапию, или лучевую терапию. И у них есть шанс вылечиться», - резюмировала руководитель медучреждения.
Ирина Ердякова