Число абортов в России снижается. Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец отметила, что пять лет назад число абортов достигало 935 тысяч, в 2015 году – 747 тысяч, в 2016 – 648 тысяч. Такие цифры можно объяснить как долгосрочными тенденциями, так и принятыми мерами для поддержки молодых семей, повышением уровня культуры в вопросах взаимоотношений полов. Подобная тенденция означает, что можно обойтись и без жестких карательных и запретительных мер в этой очень деликатной области.
В 2011 году вступил в силу закон «Об охране здоровья в РФ», который в народе назвали «законом о неделе тишины». Согласно этому закону, после того, как женщина посетила врача, ей дается время на обдумывание своего решения об аборте, «время тишины».
В окружной клинической больнице на приеме у гинеколога с женщинами, которые приняли решение прервать беременность, лечащий доктор на первом этапе ведет беседу в пользу вынашивания плода. Далее начинаются консультации и разъяснительные беседы социального психолога в кабинете медико-социальной помощи женской консультации ОКБ, иногда,- в тендеме с представителями религиозных конфессий, совместно с врачами кабинета прерывания беременности. Сегодня это командная работа, активно подключаются все доктора женской консультации. Идет настоящая борьба за жизнь человечества, ведь женщины составляют более половины населения современной России – 54 процента или около 79 миллионов человек.
Психолог окружной клинической больницы Наиля Гайсина работает в кабинете медико-социальной помощи женской консультации уже три года.
«Приходят женщины, которые отчетливо понимают, что аборт - чудовищный поступок. В прошлом году мы составляли среднестатистический портрет «абортницы» и выяснилось, что одиноких, малообеспеченных, с отсутствием жилья, многодетных, действительно находящихся в трудной жизненной ситуации - 1/3 от общего количества. Все остальные – это женщины самодостаточные, образованные, имеющие одного или двух детей, хорошую работу, замужем и хороший возраст для деторождения. Причины они могут называть разные, но проблема в том, что они не готовы отказаться от привычного образа жизни в пользу ребенка. Им придется отказаться от ряда увлечений, пристрастий, развлечений, финансовый уровень снизится. Моя задача психолога - найти веские аргументы, которые смогут изменить решение женщины погубить жизнь нарожденного ребенка. Иногда одной беседы недостаточно», - поделилась Наиля Гайсина.
Команда специалистов женской консультации ОКБ сегодня может смело записать на свой счет спасение 306 детей за три года планомерной работы, а это - более 14 процентов от общего количества женщин, обратившихся по поводу пребывания беременности.
Кроме того, динамика за последние два года позитивна. Если в 2016 году в ОКБ обратились за производством аборта 774 женщины, то в 2017 году их было гораздо меньше - 645. Доля беременных, отказавшихся от искусственного прерывания беременности после консультирования с врачами и психологами в 2016 году – 10,5 процента, в 2017 году – 19,4 процента.
Счастливых историй в копилке женской консультации окружной клинической больницы немало.
Наиля Гайсина рассказывает: «В 2015 году пришла женщина в зрелом возрасте со второй беременностью, первая закончилась неудачно, прервалась по медицинским показаниям. Учитывая состояние здоровья пациентки, вторая беременность вообще не должна была наступить. Жизненная ситуация женщины такова – она приезжая, семья далеко, прописки нет, образования нет, с документами не все в порядке, обездоленная, совершенно потерянная. Наш коллектив женской консультации был твердо уверен, что если шанс для ребенка и матери будет упущен, то, возможно, у нее никогда детей не будет. Мы дали ей много времени для размышления, долго беседовали. В итоге, ситуация сложилась таким образом: будучи беременной, женщина вышла замуж, мужчина оказал ей поддержку, помог с жильем, стал хорошим отцом для малыша. Сейчас – это счастливая семья. И это чудо!».
Пресс-центр окружной клинической больницы