Более 140 тысяч югорчан обратились в Центры здоровья за последние три года

Итоги деятельности центров здоровья подвели 26  марта в ходе рабочего совещания в Ханты-Мансийске. Специалисты более чем из восьми муниципальных образований встретились в столице Югры для обсуждения актуальных вопросов в сфере профилактической медицины.

Открывая мероприятие, заместитель Департамента здравоохранения ХМАО - Югры Тамара Овечкина подчеркнула, что система медицинской профилактики играет ведущую роль в обществе, так как человек должен понимать, что всего 30% здоровья зависит от медицины, все остальное – это внешняя среда, экология, а самое главное убежденность самого человека и семьи в здоровом образе жизни. «На сегодняшний день мы все чаще встречаем активных, заботящихся о своем здоровье людей. Можно с уверенностью сказать, что формируется мода на здоровый образ жизни», - отметила Тамара Давидовна.

И, действительно, на сегодняшний день создана мощная база для развития здоровьесберегающей среды. Правительством автономного округа взят курс на повышение охвата населения профилактической помощью путем открытия центров здоровья во всех муниципальных образованиях автономного округа. Как сообщил главный врач БУ «Центр медицинской профилактики» Василий Костин, с этой целью на территории автономного округа открыты 14 центров здоровья, в том числе 4 центра для детского населения. Центры здоровья активно взаимодействуют с отделениями и кабинетами медицинской профилактики учреждений здравоохранения, ФАПами, здравпунктами, врачебно-физкультурными, психо-наркологическими диспансерами, с организованными коллективами.

Статистика показывает, что центры здоровья пользуются большой популярностью. «За период 2011-2013 годы в центры здоровья обратилось 142 191 человек, из них 20 431 детей. Количество первичных посещений в центры здоровья в 2013 году увеличилось по сравнению с 2011 годом в 1,2 раза», - заявил Василий Костин.

В ходе совещания было отмечено, что за три года доля здоровых детей уменьшилась на 21,1 %, взрослых на 7,8 %. Как пояснили специалисты, рост численности граждан, у которых по результатам скрининга, выявлены факторы риска, связан с проведением дополнительных исследований у гигиениста стоматологического и офтальмолога.

Среди актуальных тем, участники обсудили выездные формы работы посредством мобильных центров здоровья. Представители Нижневартовска рассказали об успешном опыте деятельности мобильного центра в условиях крупного города, а именно об обследовании населения во время проведения городских акций по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни.

Кроме того, присутствующие затронули второе направление выездной деятельности - организацию работы в удаленных и труднодоступных населенных пунктах с малой численностью населения. По словам специалистов, при внешне кажущейся неэффективности такого вида выездной работы немаловажной целью, позволяющей  говорить о ее необходимости, является возможность приближения квалифицированной медицинской помощи в труднодоступных и удаленных населенных пунктах, а так же ранняя диагностика и выявление факторов риска неинфекционных заболеваний, позволяющая в дальнейшем предотвратить развитие заболевания.

В рамках встречи также были рассмотрены вопросы взаимодействия центров медицинской профилактики с центрами здоровья в условиях реформы государственной системы здравоохранения автономного округа, внедрение профилактических технологий в работу государственных медицинских учреждений начиная с самых ранних возрастных категорий граждан.

Подводя итоги, представители службы медпрофилактики выявили основные проблемы в деятельности Центров здоровья, требующих организационных решений. «Необходимо повысить процент обученных специалистов по формированию ЗОЖ и профилактике неинфекционных заболеваний, увеличить охват динамическим наблюдением лиц, с выявленными факторами риска развития неинфекционных заболеваний и обратить особое внимание на работу школ здоровья», - резюмировал главный врач БУ «Центр медицинской профилактики» Василий Костин.

По мнению организаторов, подобные встречи позволяют обмениваться ценным опытом, выявить проблемные зоны и наметить перспективы развития. 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна