
«Здоровье – это то, что люди больше всего
стремятся сохранить и меньше всего берегут»
Ж. Лабрюйер
Заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека, - это серьёзнейшая глобальная проблема, с которой сталкиваются все страны без исключения. Каждый год в России, в среднем, на 10% растёт число ВИЧ-инфицированных.
Распространенность ВИЧ-инфекции в мире обеспечивают 15 стран в которых регистрируется до 70% новых случаев, в России 10 субъектов обеспечивают 50% вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции.
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре является неблагополучной и характеризуется ежегодным ростом числа вновь выявленных случаев. По уровню кумулятивной заболеваемости автономный округ входит в число десяти наиболее неблагополучных регионов Российской Федерации.
По состоянию на 01.01.2017 года в автономном округе общее число вовлеченных в эпидемию – 23681 человек; проживает лиц с ВИЧ-инфекцией – 17649, из них, 4522 – жители г.Сургут. В 2016 году зарегистрировано новых случаев – 1662, в том числе, в МО г. Сургут – 335.
Поражённость населения в последние годы в семи из 22 муниципальных образований автономного округа превысила 1%, включая город Сургут, что свидетельствует о генерализации эпидемического процесса.
С развитием эпидемии увеличивается число лиц в поздних стадиях заболевания с присоединением вторичных инфекций (туберкулёз, вирусные гепатиты В и С и другие заболевания).
По данным ВОЗ, в мире насчитывается более двух миллиардов инфицированных вирусом гепатита В (HBV).
Около 3% населения земного шара инфицированы вирусом гепатита С (HСV), в России примерно 2% населения.
Заболеваемость острыми вирусными гепатитами в 2016 г. в автономном округе (10,46) выше среднероссийского показателя в 1,5 раза (6,86), а хроническими вирусными гепатитами – в 1,3 раза (61,43). Аналогичная ситуация по вирусным гепатитам прослеживается и на территории города Сургут: 10,71 и 58,47 соответственно.
В последние годы наблюдается устойчивое снижение числа новых случаев острого гепатита. Что же касается ситуации с хроническими гепатитами В и С, статистика не столь обнадёживающая, и уровень заболеваемости вырос – в 1,6 раза по сравнению с 2014 годом.
Ведущие международные организации ВОЗ, ЮНЭЙДС, ПРООН, деятельность которых направлена на борьбу с ВИЧ-инфекцией, выделяют ряд мер, направленных на борьбу с ВИЧ-инфекцией, к которым относятся:
- информирование населения посредством проведения масштабных проектов с использованием СМИ и других современных средств коммуникации (вклад в борьбу с эпидемией ВИЧ – 15–18%);
- профилактика ВИЧ-инфекции среди труднодоступных групп риска, с привлечением НКО (вклад – 10–14%);
- раннее активное выявление ВИЧ-инфекции среди населения (вклад – 34–37%);
- охват лечением ВИЧ-инфицированных граждан 60% и более (вклад – более 35–37%).
Во исполнение решения Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан от 23.10.2015 г., поручения Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Н.В. Комаровой от 25.01.2016 г., решения совещания от 23.03.2016 г. в Департаменте здравоохранения Югры, с целю раннего выявления ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, предупреждения дальнейшего инфицирования населения и стабилизации эпидемиологической ситуации на территории ХМАО-Югры издан приказ Депздрава Югры от 11.04.2016 г. № 378 «О реализации «пилотного проекта» по бесплатному добровольному тестированию на антитела к ВИЧ и сплошному скринингу населения на присутствие вирусов гепатита В и С» в медицинских организациях города Сургута с 1 июня по 1 октября 2016 года.
В рамках проекта специалисты Сургутского филиала КУ «Центр СПИД» обучили более 300 медицинских работников из 6 лечебно - профилактических организаций вопросам до- тестового консультирования, правилам отбора образцов и паспортизации крови, информировали участников проекта о путях передачи вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции, осветили вопросы профилактики гемоконтактных инфекций.
Материально-техническое обеспечение «пилотного проекта» осуществлялось за счет мероприятий государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Развитие здравоохранения на 2014-2020 годы» (Постановление Правительства Ханты-Мансийского АО-Югры от 13 ноября 2015г. № 399-п).
Исследования проводились на автоматическом иммунохимическом анализаторе Architect i2000 с использованием тест-систем 4-го поколения.
В соответствии с Распоряжением Правительства Ханты-Мансийского округа - Югры от 8 июля 2016 года №373-рп «О Концепции противодействия распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре до 2020 года» принято решение о расширении контингентов населения, охваченного тестированием на ВИЧ - инфекцию с включением в приоритетном порядке потенциально уязвимых групп населения, относящихся к категории высокого риска.
Дополнительные группы населения, подлежащие обследованию на выявление антител к ВИЧ-инфекции, антител к вирусам хронических гепатитов В и С в медицинских организациях автономного округа по программе Скрининга:
- Лица, обращающиеся за медицинской помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения, в том числе при прохождении профилактических медицинских осмотров, в рамках диспансеризации – код 118-м;
- Мужья и (или) половые партнеры всех женщин, поставленных на учет по беременности – код 118-н;
- Обучающиеся ВУЗов, ССУЗов – код 118-е.
Итоги скрининга населения на антитела к ВИЧ и маркеры вирусных гепатитов В и С (по состоянию на 01.10.2016 года):
- Все лечебно-профилактические организации, участвующие в проекте (БУ ХМАО-Югры «СГКП №1», «СГКП №2, «СГКП №3», «СГКП №4», «СГКП №5», «СОКБ») выполнили план исследований;
- Всего в скрининге приняли участие 23936 человек;
- Обследовано:
- на гепатит В -7971 человек, (выявлено 100 положительных результатов - 1,3%);
- на гепатит С – 7969 человек (выявлено 370 положительных результатов - 4,6%);
- на ВИЧ –7996 человек (выявлено 30 первично положительных результатов – 0,4%, в том числе: по коду 118м – 73,3%, 118н – 26,7%).
Учитывая успешный опыт реализации «пилотного» проекта, в соответствии с Приказом Департамента здравоохранения от 09.09.2016 №943 «О расширении скрининговых обследований населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на выявление ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов» с 01.01.2017 г. по 29.12.2017 г. принято продолжить скрининговые обследования в территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югре с высокими статистическими показателями заболеваемости ВИЧ-инфекцией : г.Сургут, г.Нижневартовск, г.Нефтеюганск, г.Мегион, г.Пыть-Ях, г.Урай, Березовский район, г.Ханты-Мансийск.
Информация о реализуемом «пилотном» проекте будет размещена на сайтах: КУ «Центр СПИД», Администрации муниципальных образований, лечебно-профилактических организаций, СМИ.
А.И.Петровец
Врио главного врача – врач-инфекционист КУ ХМАО-Югры «Центр профилактики и борьбы со СПИД»