Лихорадка западного Нила: стоит ли бояться укусов комаров

 

Врач-эпидемиолог Няганской городской поликлиники Ольга Ежова предоставила информацию о мерах предосторожности против лихорадки Западного Нила. В Российской Федерации к областям, где эта инфекция встречается чаще всего, относятся Волгоградская и Астраханская.

Обычно всплески заболеваемости происходят в период с июля по сентябрь. Лица старше 50 лет подвержены большему риску заражения. Потому, при посещении этих регионов, важно защитить себя и своих близких от укусов комаров. Для этого можно использовать репелленты в виде мазей, кремов или спреев, а также носить одежду, максимально закрывающую кожу.

Как правило, вирус передается людям и животным через укусы зараженных комаров, являющихся переносчиками. Они заражаются, кусая птиц, обитающих в болотистых местностях. Заражение человека происходит только через укус комара и не передается при контакте или поцелуях с инфицированным.

Инкубационный период от укуса комара до появления первых признаков болезни составляет от трех до четырнадцати дней.

У большинства инфицированных (около 80%) симптомы отсутствуют или проявляются слабо и неспецифично. В большинстве случаев наступает выздоровление без серьезных последствий.

Легкие симптомы лихорадки часто проходят сами по себе, но при появлении серьезных признаков после укуса, таких как высокая температура, сильная головная боль, боли в теле, нарушение координации или выраженная слабость, необходима срочная госпитализация и наблюдение с поддерживающей терапией.

Подтвердить наличие вируса в организме можно с помощью анализов крови и спинномозговой жидкости. При диагностике тяжелой формы инфекции, сопровождающейся менингитом или энцефалитом, необходимо проведение спинальной пункции и анализ состава спинномозговой жидкости.

Фото из сети Иниернет

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна