
C наступлением весны, почти у каждого человека, появляются те или иные симптомы авитаминоза (сонливость, хроническая усталость, снижение остроты зрения, кровоточивость десен, раздражительность, снижение памяти) Особенно это характерно для северян. Запасы витаминов, полученные летом и осенью, к весне исчерпываются. Сказывается недостаток солнечного света. Из-за нехватки витаминов и микроэлементов организм плохо противостоит вирусам и инфекциям. Чтобы сохранить здоровье, бодрость, хорошее самочувствия и высокую работоспособность, необходимо позаботиться о своем организме – усилить поступление витаминов с пищей и дополнительно принимать аптечные витаминные препараты. Полезнее всего для северян, в это время года, заготовленные с осени. натуральные витамины брусники и клюквы. Эти две таежные ягоды самые распространенные среди дикоросов на территории Ханты-Мансийского округа. Природа самым должным образом побеспокоилась о местных жителях, предлагая им для сохранения здоровья такие уникальные растения. В этих ягодах множество важных в биологическом отношении веществ. И в клюкве и в бруснике наибольший интерес представляют полифенольные соединения, редко встречающихся в других пищевых продуктах (в кожице их в 10 раз больше, чем в мякоти!). Эти соединения повышают сопротивляемость организма к действию рентгеновских лучей, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов .
Богаты брусника и клюква медью, что делает их полезными при лечении сахарного диабета, так как этот металл имеет инсулиноподобный эффект. Из макроэлементов в клюкве и бруснике преобладает калий. Сравнительно много накапливается фосфора (в клюкве его в 7 раз больше, чем в бруснике) и железа.
Содержащаяся в ягодах брусники бензойная кислота обладает сильным противомикробным действием. Она не позволяет микробам размножаться и тем самым купирует распространение инфекции – как в нашем организме, так и в своей собственной среде. Доказаны антимикробные свойства брусники по отношению к стафилококку.
Брусничный морс в горячем виде широко применяются при простудных заболеваниях как жаропонижающее средство и болях в суставах; при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Брусничный сок хорошо помогает при повышенном давлении. Пектиновые вещества брусники, представляющие собой сложный комплекс галактуроновых кислот, улучшают условия жизнедеятельности полезных микроорганизмов и способствует освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. По содержанию витамина С брусника заметно уступает землянике и рябине (его в бруснике приблизительно столько же, сколько в клюкве и чернике). Однако по содержанию каротина ягоды брусники превосходят остальные ягодные кустарники, а также ряд плодов: лимоны, груши, яблоки, виноград. По мнению многих специалистов, регулярное употребление каротинов способно существенно снизить риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, способствовать продлению активной жизни. Брусника богата марганцем. Марганец оказывает положительное влияние на функцию кроветворных органов.
Широко используется брусника при простудных заболеваниях, как жаропонижающее средство; для улучшения пищеварения, повышения аппетита при заболеваниях мочевого пузыря и авитаминозах; при сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови); при гипертонической болезни; при туберкулезе. Ягоды брусники повышают остроту зрения. Брусничной водой полощут горло при ангине.
Рецепты оздоровления
Витаминный морс из клюквы
Из клюквы отжимают сок. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3-4 литра на 100 г ,кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют сырой сок и сахар по вкусу.
Витаминный морс из брусники
На 1 стакан брусники необходимо 2 стакана холодной воды. Довести до кипения, добавить 5-6 чайных ложек сахара и томить 15 мин на слабом огне.
При кашле
Пить брусничный или клюквенный свежий сок с сахарным или медовым сиропом по 1 столовой ложке 6-8 раз в день.
Конфеты из клюквы.
Всыпать в широкую кастрюлю 0,5 кг сахарной пудры и 1ч.л. крахмала. Понемногу бросать туда только что перемытую клюкву и несильно встряхивать кастрюлю. Когда ягода покроется слоем пудры – выложить на доску для просушки .
КЛЮКВА. По своему лечебному действию клюква не уступает бруснике и так же обладает антисептическими свойствами. Клюквенный сок предотвращает инфекции мочевого пузыря, не давая бактериям удерживаться на его стенках. Установлено, что содержащаяся в клюкве урсоловая кислота расширяет венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу (много урсоловой кислоты содержится в кожуре ягоды). Ягоды клюквы содержат очень большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждений, наносимых свободными радикалами. В клюкве есть пектиновые вещества, которые обладают способностью связывать и обезвреживать соединения свинца, кобальта, цезия и других, вредных для организма металлов. В народной медицине горячий клюквенный кисель или чай с протёртыми ягодами пьют как потогонное средство, тёплый и холодный – как мочегонное и растворяющее камни, разбавленный холодной водой – как освежающий и жаропонижающий напиток. Ягоды и сок применяют для возбуждения аппетита, после тяжелых болезней, при истощении организма весной, малокровии. Сейчас на клюквенной основе разрабатываются составы для полоскания рта, предохраняющие от пародонтоза. А пока они разрабатываются, северяне могут уже сейчас оздоравливать свои десна, массируя их размятой клюквенной ягодой. Недавно Научный журнал Psychology Today опубликовал статью, посвященную пищевым продуктам, которые способствуют увеличению умственных способностей. Ученые пришли к выводу, что умнее всего люди становятся от клюквы. Исследования на крысах показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к значительному улучшению памяти.
Обратите внимание! Брусника не рекомендуется к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью и резко выраженной гипотонии, а клюква - при язве желудка и 12-перстной кишки.
Материал подготовлен
БУ ХМАО-ЮГРА «Центр медицинской профилактики»
филиал в г. Нефтеюганске