
В поселке Талинка состоялась важная встреча старшеклассников с доверенным медицинским психологом Оксаной Бондарь. Диалог был посвящен актуальным для подросткового возраста темам – профилактике распространения ВИЧ и СПИДа, а также стрессоустойчивости.
Подростки активно интересовались статистикой, демографией заболевших, типичными ситуациями выявления диагноза и методами лечения. Оксана Анатольевна подчеркнула, что рискуют не только те, кто ведет активную половую жизнь, но и те, кто не соблюдает меры предосторожности при посещении различных бьюти- или тату-кабинетов, особенно на дому, а также при совместном использовании средств гигиены.
«Для заражения достаточно микроскопической капельки крови или другой биологической жидкости человека, — пояснила Оксана Бондарь. — Если вы живете половой жизнью – всегда используйте презерватив. Если посещаете мастеров маникюра, тату-салоны или другие косметические процедуры – не стесняйтесь задавать вопросы о стерилизации или требуйте, чтобы инструменты вскрывались из индивидуальных упаковок прямо при вас».
В Талинке сегодня проживает около 20 ВИЧ-инфицированных граждан. Все они регулярно наблюдаются у доверенных специалистов и получают антиретровирусную терапию – индивидуально подобранные препараты, поддерживающие работу иммунной системы.
«ВИЧ — неизлечимая, но хорошо контролируемая инфекция. Своевременная диагностика и начало приёма антиретровирусных препаратов позволяет значительно улучшить качество и продолжительность жизни – на десятки лет, — отметила Оксана Бондарь. — Узнать свой ВИЧ-статус может каждый желающий. Процедура проводится анонимно и совершенно бесплатно. Для этого необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту в поликлинике по месту жительства и сообщить о своем решении».
Во второй части встречи Оксана Бондарь провела для учащихся восьмых и девятых классов занятие по стрессоустойчивости. Поговорили о психологических аспектах подготовки к экзаменам, контрольным работам и обсудили другие важные моменты учебного процесса. В завершение разговора психолог перешла к практической части, продемонстрировав комплекс упражнений дыхательной гимнастики, эффективных для купирования и профилактики приступов внезапной тревоги.