
Кожа лица особенно уязвима, подвергаясь воздействию ветра, снегопадов, мороза на улице и сухого воздуха в отапливаемых помещениях. Эти факторы внешней среды способны менять характеристики кожи. К примеру, жирная кожа может стать комбинированной, нормальная – склонной к сухости, сухая – чувствительной, а на чувствительной часто появляется шелушение.
В зимний период следует исключить скрабы, глиняные маски с очищающим эффектом и продукты, содержащие сульфаты (SLES и SLS). Также не рекомендуется использовать тоники на спиртовой основе и с высокой концентрацией кислот, так как они пересушивают кожу. Предпочтительны мягкие лосьоны без спирта, тонеры с растительными экстрактами и гидролатами (органическими цветочными водами).
Для снятия макияжа можно использовать молочко или мицеллярную воду, но после этого необходимо умыться теплой или прохладной водой (горячая вода разрушает липидный слой, вызывая зуд, раздражение и ощущение стянутости).
Даже жирная кожа может страдать от обезвоживания зимой. Глиняные маски стоит заменить на увлажняющие. При жирной и нормальной коже не рекомендуется использовать кремы с маслами, так как они могут стимулировать выработку себума и спровоцировать акне. Для проблемной кожи лучше выбирать средства с экстрактами трав, например, полыни, которая эффективно борется с воспалениями.
Для сухой кожи подойдет насыщенный липидный крем с натуральными маслами (жожоба, ши, зародышей пшеницы).
В зимний период сухой и чувствительной коже необходимы кремы типа «кольдкрем». Они формируют защитный барьер, предохраняющий от мороза и ветра. Это средство идеально для длительных прогулок и занятий зимними видами спорта, предотвращая повреждение кожи холодом и удерживая влагу.
Незаменимы зимой и маски для лица: гелевые, кремовые, тканевые, мусс-маски, кислородные, с гранулами. Важно, чтобы маска обладала увлажняющим эффектом.
Для сухой кожи в зимний период идеален густой питательный крем или бальзам. Легкий увлажняющий крем подойдет для жирной, комбинированной и нормальной кожи. Флюиды, эмульсии и гели, а также матирующие формулы лучше отложить до весны, так как они недостаточно увлажняют кожу и могут ее пересушить.
Для защиты губ в холод необходимы питательные бальзамы, кремы, гигиенические помады с маслами ши и жожоба, пчелиным воском, витамином Е и пантенолом.
Влажность воздуха в помещении имеет большое значение для здоровья кожи. Оптимальный уровень влажности для кожи и слизистой носа – 60%. В отопительный сезон этот показатель может снижаться до 25%. Для повышения влажности можно использовать бытовые увлажнители воздуха или полотенце, смоченное холодной водой, размещенное на батарее.
Для поддержания здоровья кожи зимой необходимо пить достаточное количество воды. В холодное время года кожа теряет много влаги, которую нужно восполнять. Для детоксикации и улучшения эластичности кожи рекомендуется выпивать не менее восьми стаканов чистой воды в день (не считая супов, чая, кофе). Важно также включить в рацион овощи, фрукты, белки и полезные жиры. Без правильного питания даже самый дорогой крем не даст желаемого результата.
Алина Манжикова, фельдшер кабинета медицинской профилактики
БУ «Няганская городская поликлиника»
Фото из сети Интернет