Тихий убийца в каждой затяжке

 

Знаете ли вы, что курение сигарет является причиной рака легких в 80-90% случаев? Это не просто статистика: каждая сигарета, каждый вдох сигаретного дыма наполняет ваши легкие канцерогенами – веществами, которые вызывают необратимые и разрушительные изменения в легочной ткани.

Но не стоит думать, что для развития серьезных заболеваний нужен многолетний стаж курильщика. На самом деле, несформировавшемуся, молодому организму требуется гораздо меньше для нанесения вреда. И что особенно тревожно: даже регулярное пассивное потребление никотинсодержащей продукции опасно! Если курение является нормой в вашем доме, вы подвергаете риску не только себя, но и своих близких, особенно детей.

Более того, некоторые факторы лишь усугубляют эту угрозу. К ним относятся:

•  курение в младшем школьном возрасте, когда организм наиболее уязвим;

•  так называемые «быстрые глубокие затяжки», которые доставляют еще больше токсинов в легкие;

•  наличие токсичных примесей в самом табачном изделии.

И не заблуждайтесь: вейпы – это не безопасная альтернатива! Они состоят исключительно из различных химических соединений, многие из которых еще до конца не изучены и уже доказали свою опасность.

Недавно независимая исследовательская команда обнаружила в электронных сигаретах 2-хлорфенол. Это вещество в принципе не предназначено и даже категорически противопоказано для вдыхания! Знаете, почему? Потому что это... промежуточный продукт при производстве пестицидов и дезинфицирующих средств! Да, вы не ослышались – то, чем опрыскивают растения от вредителей и чистят поверхности.

Но и это еще не все! В жидкостях для электронных сигарет, а также в моче, слюне и крови их потребителей регулярно обнаруживают такие опасные тяжелые металлы, как мышьяк, свинец, хром и никель. Эти вещества представляют серьёзнейшую угрозу для здоровья и могут просачиваться из различных частей вейпа – нагревательной спирали, проводов и даже паяных соединений.

Ранние стадии рака могут протекать абсолютно бессимптомно! Это делает болезнь особенно коварной.

Однако, по мере развития, особенно на поздних стадиях рака легких, начинают проявляться тревожные признаки. Не игнорируйте их!

Обратите внимание, если у вас или ваших близких наблюдается:

•  постоянный, непроходящий кашель (особенно, если он длится долго);

•  кровохарканье (кашель с примесью крови);

•  одышка (затрудненное дыхание, даже при небольшой нагрузке);

•  боль в груди (особенно постоянная или усиливающаяся);

•  осиплость голоса (без видимых причин);

•  необъяснимая потеря веса (без изменения рациона или физической активности);

•  головная боль;

•  боль в костях.

Каждая затяжка, каждый вдох табачного дыма – это удар по детскому организму!  Он наносит серьёзный вред иммунитету ребенка, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и необратимо нарушает функцию легких.

Токсины, содержащиеся в дыме, буквально отравляют и нервную систему малышей. У таких детей часто наблюдаются раздражительность, проблемы с вниманием и сном, постоянные головные боли и быстрая утомляемость.

И вот что важно: часто болеющие дети (особенно подростки), у которых при любых признаках ОРВИ появляется мучительный, непроходящий кашель – это очень часто либо юные курильщики, либо те, кто постоянно подвергается пассивному курению дома. Педиатры, выясняя анамнез, регулярно видят эту прямую и тревожную связь.

 

Тамара Кошкина, врач-педиатр

БУ «Няганская городская детская поликлиника»

Изображение freepik

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна