Время — жизнь

 

Инсульт и его последствия лидируют среди причин, приводящих к инвалидности, в основном из-за запоздалой диагностики и несвоевременного начала лечения.

Опасность инсульта кроется в том, что зачастую сам больной не осознает изменений в своём состоянии, либо игнорирует ухудшение, считая его незначительным. Некоторые первые признаки инсульта могут быть заметны только окружающим. Особенно важно информировать детей о том, что такое инсульт, каковы его признаки, и что нужно делать, если есть подозрение на инсульт у близких.

В первую очередь, это возникновение одного или нескольких указанных ниже симптомов. Их внезапное появление чаще свидетельствует о геморрагическом инсульте, а постепенное усиление в течение нескольких дней – об ишемическом. Выделяют следующие признаки:

  • Слабость, потеря чувствительности, нарушение двигательной активности, вплоть до паралича руки и/или ноги (обычно на одной стороне тела).
  • Онемение и/или асимметрия лица.
  • Затруднения с речью (путаная речь, невнятное произношение) и трудности с пониманием речи.
  • Ухудшение зрения на одном или обоих глазах (размытое зрение, двоение).
  • Неустойчивость при ходьбе, головокружение, потеря равновесия и координации.
  • Нарушение глотания, невозможность проглотить пищу или воду, частое поперхивание.
  • Внезапная, интенсивная головная боль, часто сопровождающаяся рвотой, которая не приносит облегчения.

Если у человека появились эти симптомы, необходимо немедленно вызывать скорую помощь, поскольку задержка может привести к серьёзным осложнениям и инвалидности. Практика показывает, что предотвратить необратимые последствия возможно лишь в течение первых 4,5 часов после начала кровоизлияния.

 

БУ «Когалымская городская больница»

Изображение freepik

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна