Лекарства без вреда – чтобы лечение помогло, а не навредило

Лекарства должны приносить пользу человеку и не наносить вред. Иногда в результате нарушения правил хранения, назначения или слабого контроля за их применением здоровью пациентов наносится серьезный ущерб. О том, как этого избежать рассказывает врач-терапевт участковый Дмитрий Гладушкин.

«К сожалению, самолечение и безответственная реклама лекарственных средств приводят к росту числа больных, которые принимают препараты без учета противопоказаний, возможных побочных и нежелательных реакций или в неправильной дозировке», - сетует врач-терапевт участковый.

По словам врача, необходимо обращать внимание на условия и температурный режим хранения препаратов, не стоит принимать лекарства с истекшим сроком годности или в нарушенной упаковке. Это может привести к серьезным нежелательным реакциям.

«Обязательно следуйте инструкции по применению, как лекарств, так и биологически активных добавок к пище, они могут содержать несовместимые с лекарствами компоненты. Если инструкция вам непонятна, обратитесь за разъяснениями к специалисту», - рекомендует Дмитрий Гладушкин.

При отсутствии в инструкции указаний по приему, лекарственные средства принимают за 20-30 минут до еды. В случае необходимости приема строго по часам рекомендуется составить схему и следовать ей. Если вы пропустили время приема, в следующий прием нельзя принимать двойную дозу препарата, продолжите прием по графику.

По словам Дмитрия Гладушкина негативные последствия самолечения связаны еще и с тем, что больные могут принимать препараты с одним действующим веществом, но под разными торговыми марками. Это может привести к передозировке или развитию побочных эффектов. В результате чего даже безопасный препарат, может нанести вред. Кроме того, осложнения, возникшие при самолечении, весьма сложно выявлять и лечить.

Задумайтесь, является ли для вас необходимым прием лекарств без назначения врача? Даже безрецептурные препараты не безобидны. Чтобы лекарства приносили пользу, даже прием безрецептурных препаратов должен осуществляться после консультации с врачом.

«Мы всегда беседуем с пациентом о назначаемых лекарственных препаратах. Если пациенту объяснить, что он будет принимать, для чего, в каких дозах, какое будет улучшение и какие возможны побочные явления, тогда терапия будет эффективной» - отмечает врач-терапевт участковый.

Будьте здоровы!

Пресс-служба БУ "Лангепасская городская больница"

 

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна