Трихинеллез – чем опасно сырое мясо?

Обычно заболевание возникает локально и в единичных случаях (преимущественно у охотников, лесников, любителей сырого или копченого мяса), но возможны и крупные вспышки среди широких групп при употреблении непроверенного и недостаточно термически обработанного продукта.

Трихинеллез («одутловатка») – острое и хроническое заболевание, вызываемое паразитированием в тканях человека личинок червей рода трихинеллы. Попадая в организм вместе с недостаточно термически обработанным мясом, они распространяются по мышечной ткани, вызывают воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергизацию организма различной степени выраженности.

Источник заражения - животные:

Хищники и всеядные (медведи, кабаны, свиньи, барсуки), травоядные (лошади, грызуны, некоторые птицы), особенно опасны дичь и домашние свиньи, заражающиеся от поедаемых крыс.

Механизмы передачи: фекально-оральный и алиментарный (пищевой) пути. Через воду, воздух, пыль, от человека к человеку (кроме каннибализма) заразиться трихинеллой невозможно.

Общие правила профилактики:

Нельзя есть мясо и мясопродукты, в качестве которых вы не уверены (без лабораторного контроля, продающиеся на несанкционированной торговой точке). Любое мясо, в том числе дичь и мясопродукты должны быть тщательно термически обработаны в соответствии с ГОСТ и СНиП.

После контакта с сырым мясом нужно обязательно мыть руки с мылом, тщательно очищать и мыть мясорубку после использования.

Не рекомендуется выпускать свиней пастись на поле и в огороде, важно следить за отсутствием грызунов в свиноводческих загонах,

Личинки трихинелл могут погибать при нагревании до 63°C в экспериментальных условиях, однако на практике в куске мяса (особенно дикого животного) даже более высокие температуры не всегда приводят к их инактивации, поэтому температура должна быть не менее 71°C в толще куска мяса животного и не менее 74°C в толще мяса птицы.

Соление, вяление, копчение, обычное замораживание в бытовом холодильнике на непродолжительное время не приводит к смерти личинок. Необходимые условия – минус 15°C в течение 20 дней в кусках мяса толщиной менее 15 см.

Болезнь проявляется следующими симптомами:

-нарастающими болями в конечностях, в мышцах, особенно лица (больно говорить, двигать глазами);

-болями при глубоком вдохе;

-отеками лица (особенно в области глаз) с конъюнктивитом - до трех недель;

-кашлем (часто со спазмом мелких бронхов и сухими хрипами в легких);

-зудом кожи и аллергическими высыпаниями – крапивницей;

-выраженной слабостью, лихорадкой, повышением температуры тела до 39°C к четвертой недели болезни (обычно в тяжелых случаях);

-также в тяжелых случаях наблюдается резкое повышение температуры до 40-41°C;

- быстро нарастающие отеки токсико-аллергического характера и кровяное пропитывание отеков.

Во время лечения важно, чтобы в организм больного поступало достаточное количество жидкости. При необходимости проводятся дезинтоксикационные и десенсибилизирующие мероприятия: вводится большое количество жидкости, сорбентов, противоаллергических средств. В особых случаях показана гормонотерапия. Диета должна включать мягкую пищу, с исключением жирного, жареного, острого, соленого, копченого, а также аллергенных продуктов.

Ольга Ежова, врач-эпидемиолог Няганской городской поликлиники с использованием материалов сети интернет.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна