Основы рационального питания детей

 

Какие факторы обеспечивают нормальный процесс роста ребенка, а также что в себя включает строгий режим кормления растущего организма в зависимости от его возраста и ряда правил – ответила врач-гастроэнтеролог детской поликлиники Нижневартовска Алена Сбачева.

Интенсивный рост ребенка требует постоянного притока пластического и энергетического материала, источником которого является пища.

Большая потребность растущего организма в пище, несовершенство системы пищеварения и повышенный (по сравнению со взрослыми в 2 раза) обмен веществ являются основной причиной ряда трудностей в организации рационального питания детей.

Одним из наиболее существенных факторов, обеспечивающих правильное протекание процессов роста, развития и укрепления здоровья ребенка является полноценное питание.

Полноценным считается такое питание, которое обеспечивает организм достаточным количеством необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода) и полностью покрывает энерготраты организма. Так, энерготраты у детей в возрасте 1-7 лет составляют 80-100 ккал на 1кг массы тела.

Питание детей должно обеспечиваться за счет продуктов, хорошо усвояемых детским организмом, то есть соответствовать возрастным возможностям, в частности уровню развития пищеварительного аппарата.

Очень важно исключить однообразие питания. Основные блюда не должны повторяться чаще одного раза в неделю.

Особенно опасно в детском возрасте вегетарианство, то есть отказ от белков и жиров животного происхождения. Вегетарианская пища неполноценна, как по аминокислотному, так и по витаминному составу (организм не получает витамины В12 и В1).

Кроме того, дефицит белка в питании ребенка приводит к снижению сопротивляемости детского организма к инфекциям.

Итак, пища ребенка должна быть смешанной (мясо/ молочно-растительная) с достаточным количеством витаминов. Продукты питания должны быть свежими.

Детям необходимы мягкие части мяса и дичи без сухожилий. Жирное мясо можно только старшим школьникам. Не рекомендуется недостаточно прожаренные и копченые мясо и рыба, из-за опасности отравления, заражения глистами и плохого усвоения ребенком.

Дети должны получать молоко, яйца, сваренные всмятку или вкрутую, супы (мясные, молочные, овощные), творожные сырки, запеканки, масло (сливочное и растительное), все сорта хлеба, картофель в виде пюре или сильно разваренный, овощи, фрукты и ягоды. Возбуждающе действуют, особенно на маленьких детей, кофе, какао, шоколад и крепкий чай. Эти продукты следует ограничивать.

Важным условием рационального питания является соблюдение режима питания. Под режимом питания понимается количество приемов пищи, интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течении дня.

Строгий режим кормления ребенка включает в зависимости от его возраста ряд правил:

  • определенное число приемов пищи в течении суток с обязательным ночным перерывом (исключение составляют грудные дети);
  • проведение кормления в установленные часы и с определенной продолжительностью (не кормить ребенка слишком быстро, но и не растягивать прием пищи более, чем на 30 мин);
  • в каждое кормление ребенок должен получать достаточное количество пищи;
  • по мере роста ребенка его рацион должен становиться более разнообразным.

Все это способствует нормальному становлению аппетита, развитию вкусовых ощущений и активной заинтересованности ребенка в еде.

Воспитание у ребенка правильного отношения к питанию следует начинать с рождения.

Детям школьного возраста рекомендуется 4-5 разовое питание с интервалами между приемами пищи в 3-4 часа. Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи.

 

БУ «Нижневартовская городская детская поликлиника»

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна