Как защититься от инфекционного заболевания, способного поразить жизненно-важные органы человека от кожных покровов до лимфатических узлов – рассказала врач-эпидемиолог Евгения Бобрешова.
«Если Вы планируете посещение и оздоровление ребенка в загородном оздоровительном детском или палаточном лагере, для записи на вакцинацию обращайтесь к участковому педиатру по месту жительства», - говорит она.
Туляремия представляет собой природноочаговое зоонозное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и клиническими проявлениями в зависимости от механизма заражения (поражение кожи, глаз, слизистой ротоглотки, легких, кишечника, лимфатических узлов). Основными источниками инфекции являются грызуны: полевки, водяные крысы и домовые мыши, а также некоторые млекопитающие и определенные виды птиц.
Механизмов передачи туляремии существует несколько:
- контактный — инфекция проникает через слизистые оболочки рта, глаз и через поврежденную кожу (при соприкосновении с зараженной водой, трупами грызунов и других зараженных животных или птиц);
- трансмиссивный — через укус животного (чаще грызуна) или мух, комаров, клещей, слепней, оленьих кровососок;
- фекально-оральный — бактерии попадают в организм с инфицированной пищей или водой;
- воздушно-пылевой или воздушно-капельный — при вдыхании пыли или воздуха, в которых содержатся бактерии.
От человека к человеку заболевание не передается – больной для окружающих опасности не представляет. Инкубационный период составляет от 1 до 21 календарного дня, в среднем - 3 - 7 календарных дней;
К специфической профилактике туляремии среди людей относится иммунизация (вакцинация); вакцина через 20-30 дней после прививки обеспечивает развитие иммунитета продолжительностью до 5 лет.
Вакцинацию против туляремии проводят препаратом «Тулярин» (Аллерген туляремийный жидкий) детям с 7-летнего возраста выезжающих в летние оздоровительные учреждения палаточного типа, загородные оздоровительные учреждения, спортивные лагеря.
Неспецифическая профилактика при туляремии включает комплекс мероприятий по дератизации (борьба с грызунами - источниками возбудителя) и дезинсекции (борьба с членистоногими - переносчиками возбудителя);
Дезинсекционные мероприятия предусматривают уничтожение (снижение численности) переносчиков возбудителя туляремии в очагах инфекции. В очагах туляремии основным объектом дезинсекции являются кровососущие членистоногие (иксодовые, гамазовые и краснотелковые клещи) и кровососущие двукрылые (слепни, комары);
Для предотвращения трансмиссивных заражений через кровососущих двукрылых применяются репелленты, защитная одежда, ограничивается доступ непривитого населения на неблагополучные территории, напоминают специалисты.