О том, каковы причины возникновения синдрома внезапной детской смертности (СВДС), а также какие существуют эффективные способы его профилактики – в материале от участкового врача-педиатра детской поликлиники Нижневартовска Даниила Ковальчука.
«Считается, что в благополучных семьях безопасности ребёнка ничего не угрожает, однако это не так. Синдром внезапной детской смерти опасен даже для тех, у кого есть круглосуточная няня и датчики дыхания в кроватке», - отмечает врач.
СВДС — это внезапная смерть ребенка грудного возраста, при которой нет клинического и патологоанатомического её объяснения. Известно, что этот синдром чаще поражает мальчиков, самым опасным для развития синдрома считается возраст 2-4 месяца. Чаще всего внезапная смерть младенцев наступает в осенние или зимние месяцы года.
Этот синдром невозможно ни с уверенностью прогнозировать, ни гарантированно предотвратить. Всё, что могут родители, так это проявлять чуть больше контроля за состоянием здоровья и поведением малыша.
Наиболее распространённые причины младенческой смертности:
- Предрасположенность к смерти в младенческом возрасте закладывается внутриутробно. Вредные привычки обоих родителей могут тяжело сказаться на здоровье малыша и спровоцировать СВДС.
- Во время беременности стоит полностью исключить употребление алкоголя, наркотиков и сигарет.
- Не стоит пренебрегать советами врачей.
- Отсутствие должного контроля за ребенком, недостаток внимания к нему со стороны родителей может привести к смерти в колыбели. Важно отметить, что профилактические прививки, авиаперелеты или тип матраца в кроватке ребенка, не являются причинами возникновения синдрома.
Как снизить риск синдрома внезапной детской смерти?
Уделите ребенку больше внимания, если заметили следующее:
- повышенная температура тела;
- снижение аппетита;
- двигательная пассивность;
- наличие респираторных заболеваний (сопли);
- долгое укладывание ребенка спать;
- частый плач;
- сон в непривычных для ребенка условиях.
Способы профилактики синдрома внезапной детской смерти
- Создание оптимальных условий для сна: ребенок должен спать на плотном матрасике, без подушки, в одной комнате с родителями, но в отдельной кроватке.
- Избегать воздействия на ребенка резких запахов (табака, алкоголя, парфюмерии), звуков и световых раздражителей, прежде всего во время сна, в том числе и дневного. Часто в ответ на неприятный запах у детей возникает урежение или остановка дыхательных движений, тахикардия.
- Не допускать курения в квартире, где проживает маленький ребенок. Дети курящих матерей в 5 раз чаще подвержены риску внезапной смерти.
- Соблюдение температурного режима в детской комнате. Оптимальная температура воздуха от + 20 до + 22 С. В комнате, где спит ребенок температура воздуха должна быть комфортной для взрослого человека, одетого в рубашку с коротким рукавом. Если кожа между лопаток ребенка теплая, но не вспотевшая, то ему комфортно.
- Во время сна ребенок должен быть укрыт легким одеялом до уровня плеч, которое должно быть легким. Ватное одеяло способно своим весом придавить ребенка или стать причиной удушья.
- Во время сна ребенок должен лежать на спине. В положении на животе грудная клетка прижата к твердому матрасу, который ограничивает дыхательные движения и способствует сужению дыхательных путей. В такой ситуации снижается снабжение крови кислородом, от которого в первую очередь страдает головной мозг, следовательно, нарушается регуляция дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Так же когда ребенок спит на животе, он может уткнуться носом в матрац или подушку и перекрыть дыхательные пути.
- Использование мягких перин и одеял так же способствует перегреванию ребенка.
- Тугое пеленание сковывает движения ребенка, ограничивает подвижность грудной клетки и дыхательных движений, поэтому давно признано вредным и опасным в свете развития СВДС.
Лучшая профилактика – это грудное вскармливание ребенка. Грудное молоко защищает от всех болезней, а физические усилия, которые малыш затрачивает на добывание пищи, укрепляют и развивают его дыхательную систему. Дети на раннем искусственном вскармливании имеют повышенный риск умереть от внезапной смерти.
Даниил Ковальчук, врач-педиатр
БУ «Нижневартовская городская детская поликлиника»