Что это за болевой синдром, от которого ребенку становится некомфортно, а порой даже больно? Каковы причины его возникновения? Как помочь малышу справиться с этим приступом? Подробные ответы на эти волнующие каждого новоиспеченного родителя вопросы дала врач-гастроэнтеролог детской поликлиники Нижневартовска Юлия Харитонова.
В первые три – четыре месяца жизни более чем у половины детей отмечаются кишечные колики. В большинстве своем эти колики носят функциональный характер – приспособление желудочно-кишечного тракта ребенка к новым условиям. Ведь до этого в течение 9 месяцев ЖКТ малыша «не работал», а первые 2-3 недели находился под благотворным влиянием материнских гормонов.
Как правило, в первые недели жизни малыш получает исключительно грудное материнское молоко. Объемы его небольшие, поэтому переваривание происходит достаточно легко. К третьей неделе жизни объемы необходимого для малыша молока возрастают, а у многих мам в связи с неправильным прикладыванием или недостаточным временем нахождения у груди молоко «убывает», и малыш получает больше «переднего молока», чрезмерно насыщенного углеводами, которые могут способствовать увеличению газообразования, - отмечает врач.
Термин колика происходит от греческого «коликос», что означает «боль в толстой кишке». Колика – это приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка.
Причины возникновения колик многообразны: это и функциональная незрелость нервно-мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника, и склонность к повышенному газообразованию, в результате чего усиливается давление на стенку кишки и возникает мышечный спазм.
Клиническая картина очень характерна: приступ, как правило, начинается внезапно, ребенок громко и пронзительно кричит. Однако, в ряде случаев, приступу предшествуют характерные движения и мимики ребенка - иногда кажется, что мы буквально видим, как «пищевой комок продвигается по кишке» и ребенок морщится, извивается, кривит ротик, кряхтит и потом вдруг разражается пронзительным криком боли. Так называемые пароксизмы могут продолжаться долго, может отмечаться покраснение лица или бледность носогубного треугольника. Живот вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу и могут мгновенно выпрямляться, стопы часто холодные на ощупь, руки прижаты к туловищу. В тяжелых случаях приступ иногда заканчивается только после того, как ребенок полностью изнурен. Часто заметное облегчение наступает сразу после дефекации. Приступы возникают во время или вскоре после кормления и определяются временем наступления колик, а также ведущим звеном в патогенезе состояния: спазм или повышение газообразования.
Существует определенная закономерность в проявлении колик, так называемое «Правило трех»:
-
колики начинаются к трем неделям жизни;
-
продолжаются около трех часов в день;
-
встречаются преимущественно у детей первых трех месяцев жизни.
Как помочь малышу?
В первую очередь необходимо выделить фоновое воздействие, улучшающее ситуацию в целом и целенаправленное облегчение непосредственно болевого синдрома.
Фоновая коррекция включает в себя следующие составляющие:
Психологическая подготовка родителей – это является первым и очень важным этапом (чему не всегда придают большое значение). Проведение беседы с растерянными и напуганными родителями, объяснение им причин колик, того, что это не болезнь, объяснение – как протекают и когда должны закончиться эти муки. Снятие психологического напряжениz и создание атмосферы уверенности также помогает уменьшить боль у ребенка.
Поддержка грудного вскармливания. Грудное молоко - это необходимый источник не только питательных веществ, но и факторов, способствующих созреванию ребенка, что значительно уменьшает тяжесть болевого синдрома и частоту колик. При грудном вскармливании необходимо уточнить, правильно ли мать прикладывает ребенка к груди, как он сосет, берет ли после кормления соску - пустышку. Для уменьшения частоты и тяжести кишечных колик необходимо соблюдать правильное вскармливание. При этом, ребенок просто «подсказывает» матери, что ему нужно, чтобы уменьшить колики. Необходимо, чтобы было тепло животику, для этого живот младенца должен быть прижат к животу матери. Чтобы было легко сосать, его шейка и туловище должно быть на одной линии, тогда молоко легко поступает в желудок. Самое главное – ребенок должен сосать ДОЛГО, не менее 30 минут, с остановками, периодически просто лизать сосок для усиления рефлекса выделения молока и отдыхать, чтобы дозировать порции поступления молока. Кроме того, начинать кормить ребенка нужно по первому требованию (речь, конечно, идет о первом месяце жизни, когда только устанавливается регуляция и происходит адаптация), чтобы ребенок не успел перевозбудиться, и ферменты были «наготове» переваривать поступающую пищу.
Рациональное питание матери при грудном вскармливании. Необходимо выяснить, как питается мать, предложить ограничение жирных продуктов, тех продуктов, которые вызывают метеоризм (огурцы, майонез, виноград, фасоль, кукуруза) и экстрактивных веществ (бульоны, приправы). Но вместе с тем мать, безусловно, должна питаться полноценно, также или даже лучше, чем во время беременности, а вовсе не отказываться от всего. Если мама не любит молоко и редко пила его до беременности или после него усиливался метеоризм, то лучше и сейчас не пить молока, а заменить его кисломолочными продуктами.
Подбор смеси при необходимости смешанного или искусственного вскармливания. Если ребенок находится на смешанном и искусственном вскармливании, то можно оценить вид смеси и изменить питание, например, исключить наличие в ней животных жиров, кисломолочной составляющей, с учетом очень индивидуальной реакцией ребенка на кисломолочные бактерии. Подбирать смеси, где включены олигосахара, обладающие пробиотическим действием или низколактозные смеси.
Однако, главным правилом должно быть отсутствие использования смесей разных фирм одномоментно. Лучше выбрать что-то одно и кормить им малыша - так он приспособится быстрее.
Использование растительных препаратов ветрогонного действия. Целесообразно использование фитопрепаратов ветрогонного и мягкого спазмолитического действия: фенхеля, кориандра, цветков ромашки.
Главное – помнить – при правильном использовании всех рекомендаций этот период может пройти достаточно легко и не омрачить радости первых месяцев материнства!