8 фактов о кишечнике

 

Если спросить: какой самый важный орган в нашем теле, многие назовут сердце или мозг. Любители застолий укажут на печень или желудок.  Вряд ли кто-то назовет кишечник. А ведь именно он защищает от болезней, греет, снабжает витаминами и энергией и даже, как выяснили ученые, отвечает за ощущение счастья.

1. В кишечнике живет больше микроорганизмов, чем клеток у человека

Таковых около 39 триллионов. Это примерно в 1,3 раза больше, чем количество клеток в организме. Большая часть флоры кишечника — это бактерии 300-500 видов. Большая доля нормальной микрофлоры — это полезные анаэробные бактерии: бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, бактероиды и лактобактерии.

2. Кишечник защищает от болезней

Около 80% всех клеток, формирующих иммунитет организма, находятся в слизистой оболочке кишечника. Они не дают бактериям проникать в кровь, а при столкновении с опасностью активно вырабатывают иммуноглобулин А (IgA) – белок, который обеспечивает иммунитет.

Для повышения иммунитета полезно есть клетчатку – переваривая пищевые волокна, бактерии образуют короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, пропионат и бутират, которые улучшают защитную функцию слизистой кишечника.

3. Подавляет канцерогены, способные вызвать рак

При тепловой обработке в красном мясе образуются азотсодержащие вещества, являющиеся канцерогенами, а в колбасу для красивого розового цвета добавляют нитрит натрия или нитрит калия, которые при переваривании образуют канцерогенные нитрозамины. Но кишечник обладает защитой от опасности – микрофлора и ферменты его слизистой оболочки способны инактивировать канцерогены. В этом им помогают клетчатка и витамины А, С и Е.

4. Вырабатывает антибиотикоподобные вещества

Бактерии кишечника производят антимикробные вещества, которые не дают размножаться микробам – возбудителям болезней. Бифидобактерии, лактобактерии и прочие производят перекись водорода, молочную, уксусную и другие кислоты, способные разрушить, к примеру, бактерии дизентерии и многое другое. Вот почему при расстройстве кишечника падает и общий иммунитет.

5. Площадь поверхности тонкого кишечника – с теннисный корт

Длина тонкой кишки составляет около 7 метров, а ширина – примерно 2,5 см в диаметре. Весь он покрыт складками и микроворсинками и за счет этого всасывает максимально возможное количество полезных веществ. Если расправить стенки, они покроют площадь в 250 кв. метров — это размер теннисного корта.

6. Кишечник нас греет

Микрофлора питается непереваренными в тонком кишечнике остатками пищи – пищевыми волокнами. В результате вырабатывается огромное количество тепловой энергии, которая вместе с кровью разносится по организму. Вот почему человек всегда мерзнет, если голодает.

7. Синтезирует фолиевую кислоту и другие витамины

Некоторые важные витамины вырабатываются в кишечнике, а не поступают готовые с пищей.

Это:

К2 – необходим для нормального свертывания крови;

В12 – отвечает за обмен веществ и помогает в работе нервной системы;

В3 – положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, регулирует давление, очищает от токсинов;

В9, фолиевая кислота – участвует в кроветворении, укрепляет защитные функции, важна для беременных женщин, так как помогает формировать нервную систему ребенка.

Кроме того, в кишечнике синтезируются другие важные витамины группы В и аминокислоты.

8. Микрофлора кишечника производит «гормон счастья»

Микрофлора кишечника может влиять на наше настроение и память, и поэтому ей дали имя второй мозг». Эта связь называется «ось кишечник–мозг» и сейчас активно изучается. Ученые уже сделали выводы, что процветающая микрофлора может отсрочить наступление рассеянного склероза, бороться с болезнью Альцгеймера и снимать симптомы аутизма. Скажем больше, исследователи утверждают, что микрофлора способна производить «гормон счастья» и, если она чувствует себя хорошо, то и у нас вырастают крылья за спиной.

Все это имеет, к сожалению, и обратный эффект: если кишечник не в порядке, качество жизни падает. Витамины всасываются хуже, кожа выглядит серой, цепляется простуда, настроение на нуле. Причины, нарушающие благоденствие микрофлоры, — это недостаток клетчатки, прием антибиотиков, отсутствие движения, стрессы, переутомление и другие частые спутники современного горожанина.

Если нарушения питания и стрессы случаются не раз-два, а являются нормой жизни, то возможны разные расстройства, среди которых такое явление, как раздраженный кишечник. От него страдает каждый пятый человек в мире. Боль или спазм в животе плюс вздутие, запор или диарея — обычные признаки раздраженного кишечника.

 

Материал подготовлен специалистом

кабинета медицинской профилактики

Няганской городской поликлиники

с использованием материалов сети интернет

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна