Многие убеждены, что измерять артериальное давление и следить за ним нужно в пожилом возрасте, а молодым и совершенно здоровым рано об этом задумываться. Однако, заболевания, раньше считавшиеся возрастными, из-за стремительно меняющегося ритма жизни, нагрузок и стрессов, малоподвижного образа жизни, курения и ожирения, других патологий, в том числе сердечно-сосудистой системы, значительно помолодели: все чаще врачи наблюдают стойкое повышение показателей артериального давления у 20-30-летних людей. И вот, в карточке вместо «совершенно здоров», появляется диагноз «гипертония», и доктор настоятельно рекомендует «оснастить» домашнюю аптечку тонометром.
Зачем следить за уровнем артериального давления?
Артериальная гипертония (АД) один из наиболее важных факторов риска развития инсульта – острого нарушения мозгового кровообращения, симптомы которого сохраняются более одних суток.
«В остром периоде почти у всех пациентов фиксируются высокие и крайне высокие цифры артериального давления, - делится врач-невролог Няганской окружной больницы Надежда Кубрякова, основываясь на опыте лечения пациентов с инсультом. - Поэтому постоянный контроль артериального давления можно назвать жизненно важным, а антигипертензивную терапию – необходимой частью профилактики инсульта. При «скачках» АД могут развиваться изменения в стенках сосудов, которые питают наш мозг. Эти изменения приводят к сужению, а часто и к закрытию этих сосудов. Часто после очередного резкого подъема АД (гипертонического криза) в «бассейне» кровообращения такого сосуда развивается инфаркт (инсульт, как говорят пациенты). Мы видим таких пациентов «издалека» – характерный цвет лица, напряженная мимика, солидные габариты. К сожалению, не часто поступающие в неврологическое отделение пациенты следят за уровнем своего давления, держат руку «на пульсе» ежедневным контролем и приемом препаратов».
Не менее опасным при инсульте считает доктор и «низкое» давление – при гипотонии тонус сосудов снижается, органы начинают испытывать кислородное голодание, в первую очередь страдают почки и мозг. На фоне диабета, атеросклероза, тромбоза инсульт по ишемическому типу может развиться при нормальном и низком давлении. При этом в острый период давление повышается практически у всех пациентов.
Если у вас частые головные боли, особенно в затылке, висках, отмечается покраснение лица и шеи, нарушено внимание, вы чувствуете быструю утомляемость и раздражительность – признаки гипертензии налицо и вам следует регулярно самостоятельно проследить за давлением хотя бы неделю.
Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, давление свыше 140/90 мм рт. ст. – является артериальной гипертонией. Но при этом надо отметить, что «жестких» цифр нет, и нельзя придерживаться этого ориентира. Если у человека всю жизнь было давление 90/60 мм рт. ст., так сказать «гипотоник» (особенно часто это встречается у женщин), то повышение давления до 130/80 мм рт. ст. характеризуется как гипертонический криз. При этом, неверно «сбивать» давление до 130/80 мм рт. ст. тем, у кого оно длительное время держалось на уровне 170/100 мм рт. ст., ведь резкие колебания артериального давления крайне опасны. Однако в любом случае «перевал» за 140/90 – причина для обращения к врачу-терапевту и приема специальных лекарств.
Если у вас диагностированы нарушения артериального давления необходимо:
- регулярно контролировать АД – дважды в день, а при жалобах и несколько раз в день;
- именно от тонометра и вашего умением им постоянно и правильно пользоваться теперь зависит разделится ли жизнь на «до» и «после», поэтому желательно иметь тонометр и на работе и дома;
- пересмотреть и изменить свой образ жизни, двигательную активность, режим труда и отдыха, питания, вместе с врачом подобрать комплекс физических упражнений.
Эти рекомендации действительно продлят жизнь и защитят от инфарктов и инсультов.
При выявлении повышенного давления не откладывайте визит к врачу. Только специалист сможет разработать для вас индивидуальную программу обследования, лечения и наблюдения!
Надежда Кубрякова, врач-невролог