Пневмококковая инфекция – самая опасная из всех предупреждаемых вакцинопрофилактикой болезней.
Пневмококки – самые частые возбудители бактериальных пневмоний. Пневмония – инфекция, вызывающая воспаление в воздушных мешках легких (альвеолах).
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самой опасной из всех предупреждаемых вакцинопрофилактикой болезней признана пневмококковая инфекция. До внедрения универсальной вакцинации пневмококковая инфекция ежегодно являлась причиной смерти 1,6 млн человек, из которых от 0,7 до 1 млн составляли дети.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) чаще всего пневмонией болеют дети и пожилые. У лиц старше 65 лет самый высокий риск тяжелого течения или летального исхода.
Механизм передачи пневмококков – аэрозольный. Путь передачи – воздушно-капельный. Возбудитель передается от источника к восприимчивым лицам при тесном общении, кашле, чихании и т. д.
Согласно позиции ВОЗ, вакцинация – единственный способ существенно повлиять на заболеваемость и смертность от пневмококковой инфекции и снижение уровня резистентности к антибиотикам. Достаточное количество данных вакцин имеется во всех медицинских организациях Югры.
В Российской Федерации вакцинация против пневмококковой инфекции взрослых, достигших возраста 50 лет и пациентов групп риска (в том числе ВИЧ-инфицированных) включена в качестве обязательного мероприятия в клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи по терапии, кардиологии, неврологии, онкологии, онкогематологии, нефрологии, пульмонологии, аллергологии, иммунологии, эндокринологии и трансплантологии.
Группы риска по развитию пневмококковой инфекции у взрослых
Вакцинация рекомендуется лицам с высоким риском развития инфекции. Таких пациентов можно разделить на две группы: иммунокомпетентные (иммунная система не нарушена) и иммунокомпрометированные (имеются нарушения в работе иммунной системы).
К группе иммунокомпетентных относятся следующие граждане:
· с хроническими бронхолегочными заболеваниями (ХОБЛ, БА) с сопутствующей патологией в виде хронического бронхита, эмфиземы, при частых рецидивах респираторной патологии;
· с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ИБС, сердечная недостаточность, кардиомиопатия, хроническая сердечная недостаточность и т. п.);
· с хроническими заболеваниями печени (включая цирроз);
· с сахарным диабетом и ожирением;
· направляемые и находящиеся в специальных условиях пребывания: организованные коллективы (военнослужащие и призывники, лица, работающие вахтовым методом, пребывающие в местах заключения, социальных учреждениях, домах инвалидов, домах сестринского ухода, интернатах и т. д.);
· страдающие алкоголизмом, курильщики;
· занятые на вредных для дыхательной системы производств (с повышенным пылеобразованием, мукомольные и т. п.), сварщики;
· медицинские работники.
К группе иммунокомпрометированных относятся пациенты:
· с врожденными и приобретенными иммунодефицитами (в т. ч. ВИЧ-инфекцией и другими иммунодефицитами), получающие иммуносупрессивную включающую иммунобиологические препараты;
· страдающие нефротическим синдромом / хронической почечной недостаточностью, при которой требуется диализ;
· с кохлеарными имплантами (или подлежащие кохлеарной имплантации);
· с подтеканием спинномозговой жидкости;
· страдающие гемобластозами, получающие иммуносупрессивную терапию;
· с врожденной или приобретенной (анатомической или функциональной) спленией;
· страдающие гемоглобинопатиями (в т. ч. серповидноклеточной анемией);
· состоящие в «Листе ожидания» на трансплантацию органов или после таковой.
Противопоказания к проведению вакцинации
· выраженные, тяжелые системные реакции на предыдущее введение вакцины (анафилактические реакции);
· гиперчувствительность к любому компоненту вакцины;
· острые инфекционные заболевания или обострение хронического процесса (основного заболевания).
Иммунизацию можно проводить через 1–2 недели после достижения ремиссии или выздоровления от острого инфекционного заболевания. Перенесенная ранее пневмококковая инфекция не является противопоказанием для проведения мероприятия.
Ольга Ежова, врач-эпидемиолог