Проблема употребления подростками табачных изделий всегда была актуальной. На какое-то время её немного «отодвинули» наркотики, но сегодня вновь набирает темпы объём употребления подростками курительных смесей, в число которых входят «насвай» и снюс.
Что такое снюс?
Основа снюса - измельченные табачные листья с добавками. Его помещают между губой и десной, что делает употребление табака незаметным для окружающих. Несмотря на то, что снюс - это бездымный табак, он очень вреден и содержит более 30 химических веществ с канцерогенным эффектом.
Никотин и другие вещества высвобождаются из снюса в слюну, сразу попадая в кровоток, через слизистую полости рта. Если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от снюса его можно получить до 25 мг за один раз. Из-за высокого содержания никотина снюс быстрее вызывает зависимость, а синдром отмены намного сильнее, чем при отказе от сигарет.
Почему снюс популярен среди школьников?
Он дешевле, чем сигареты, а значит, более доступен для подростков.
Его можно употреблять незаметно – родители не чувствуют запах дыма, не нужно убегать на улицу, чтобы затянуться. Чаще всего употребляющие сосательный табак (снюс), верят, что он помогает бросить курить.
Разъясняет специалист:
- Утверждение более чем спорное, - уверена специалист по социальной работе наркологического кабинета Няганской окружной больницы Елена Хангану. - Да, официальная статистика подтверждает этот факт: 70% людей, использующих дымный табак (сигареты, папиросы, сигары), могут отказаться от курения, но, если начнут использовать другие продукты с никотином (вейпы, растительные продукты доставки никотина). То есть, вы меняете одну вредную привычку на другую.
К сожалению, использование снюса очень распространено в подростковой и молодёжной среде, где он считается безопасным.
Первые настораживающие признаки употребления снюса:
• образование язв и воспаления полости рта, как правило под верхней губой;
• повышенное слюноотделение;
• покраснение глаз, бледность, головокружение;
• нарушение сна (ребенок много спит или перестает спать);
• повышенный аппетит или его потеря;
• наличие среди вещей порционных перфорированных пакетиков, круглых баночек;
• изменение поведения: ребенок становится беспокойным и раздражительным в период отмены, а сразу после приема – вялым и сонным. Пропадает интерес к учебе, снижается успеваемость.
Практически все подростки, впервые попробовавшие табак в виде снюса, в течение ближайших четырёх лет становятся курильщиками сигарет.
Последствия употребления снюса, особенно в подростковом возрасте крайне опасны. Снюс приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению неприятного запаха изо рта. А могут быть и более серьезные последствия: рак полости рта, пищевода, желудка, легких. Снюс повышает риск возникновения тахикардии и гипертонии, ослабляет иммунитет и замедляет рост, нарушаются мозговая деятельность, память, внимание, возникают расстройства психики.
Что делать, если вы заметили признаки употребления снюса у ребенка?
Первое – родителям важно не впадать в панику. Найдите в себе силы спокойно обсудить с ребенком происходящее, обрисовать последствия и риски. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок сам захотел избавиться от вредной привычки, предложите ему помощь и всестороннюю поддержку. Будьте терпеливы и тверды в своем решении.
Проявляйте больше внимания к жизни ребенка. Вы как родитель должны знать, с кем он общается, чем интересуется, как и где проводит время в интернете.
Разумеется, если произошло отравление снюсом, становится не до бесед. Первое, что нужно сделать, – немедленно вынуть пакетик изо рта подростка. Никотин стремительно всасывается в кровь и может вызвать сильное психомоторное возбуждение, нарушение сердечного ритма, повышение давления. В этом случаи незамедлительно вызвать скорую помощь. Ребенок должен быть как можно скорее доставлен в медицинское учреждение.
Безопасного употребления табака не бывает. Правильнее всего – не допустить пристрастия к нему. Ведите здоровый образ жизни сами и воспитывайте в своих детях приверженность к ЗОЖ. Организуйте досуг ребенка так, чтобы меньше времени было для безделья и некогда было думать о пагубных привычках.
Елена Хангану,
специалист по социальной работе наркологического кабинета
Няганской окружной больницы