В минувшую субботу врачи Окружного кардиологического диспансера "Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии" (г. Сургут) стали организаторами и активными участниками научно-интерактивного клуба. Основной темой обсуждения участников клуба стала профилактика сердечно-сосудистого риска.
Заседание клуба открыла главный кардиолог ХМАО-Югры, главный врач окружного кардиодиспансера, к.м.н. Ирина Александровна Урванцева. Ирина Александровна отметила, что наиболее существенный вклад в потери населения округа вносит смертность от болезней системы кровообращения – 45,0% в 2012 г. И несмотря на то, что показатель в 2,7-3,1 раза ниже, чем по России, обеспокоенность организаторов здравоохранения сохраняется, поскольку средний возраст жителей округа составляет 32,8 лет. Основными причинами смертности внутри класса болезней системы кровообращения являются ишемическая болезнь сердца (с тенденцией к снижению), цереброваскулярные болезни (смертность от которых в течение 7 лет снизилась на 32,1%), гипертоническая болезнь (достоверное снижение). Известно, что снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается только у тех лиц, у кого удалось снизить уровни основных факторов риска. Проведение таких исследований как кровь на содержание липидов (как минимум общего холестерина, а наиболее целесообразно холестерина низкой плотности и триглицеридов), позволяет более полно выявить группы риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Для более точной оценки риска в сомнительных случаях рекомендуется провести дополнительные биохимические методы обследования: Лп (а), апо В, соотношение апо В/ апо А I, Лп-ФЛА2, высокочувствительного СРБ. К сожалению, в большинстве лабораторий данные показатели не определяется. В БУ ХМАО-Югры Окружной кардиологический диспансер "Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии" определение дополнительных биохимических параметров проводится с октября 2013 года, и на сегодня обследовано более 250 югорчан.
Лекция проф., д.м.н. Людмилы Викторовны Саламатиной была посвящена алгоритмам контроля сердечно-сосудистого риска. Лектор подчеркнула, что дислипидемия остается одним из значимых факторов риска развития инфаркта миокарда, мозгового инсульта остается. В тоже время, сегодня в арсенале врача есть доказанные, эффективные методы лечения дислипидемий.
Как лечить дислипидемию, не нарушив общего гомеостаза и избежать негативного лекарственного взаимодействия? На этот вопрос ответила главный клинический фармаколог ХМАО-Югры к.м.н. Наталья Владимировна Юрченко.
Закрепление теоретического материала завершилось проведением клинических разборов двух команд участников. Под руководством лекторов-модераторов к.м.н. Сабины Исмаиловны Мамедовой и к.м.н. Елены Владимировны Миловановой каждая из команд не только обосновала диагноз и лечение с учетом конкретного сердечно-сосудистого риска, но постаралась донести до аудитории свое заключение понятным и ярким языком.
Саламатина Людмила Викторовна,
заведующая проблемной научно-исследовательской лаборатории
патологии кровообращения
Окружного кардиологического диспансера "Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии" (г. Сургут)