Непереносимость лактозы: что это такое и как с ней жить?

Непереносимость лактозы – это распространенное явление, которое связано с невозможностью организма переваривать молочный сахар – лактозу. Как понять, что у вас есть эта особенность организма? Почему непереносимость лактозы возникает? Можно ли это предотвратить? На эти и другие вопросы дала ответы врач-диетолог Окружной клинической больницы Биргер Ольга Николаевна.

Лактазная недостаточность является врожденной или приобретенной патологией тонкой кишки, при которой отсутствует фермент лактазы, либо снижена его активность. Бывает два вида лактазной недостаточности: первичная и вторичная.

Первичная может быть врожденной (наследственной), конституциональной (у взрослых), транзиторной (у недоношенных младенцев и детей, недостаточно развитых в момент рождения).

Вторичная же может развиться в течение жизни при пищевой аллергии на белок коровьего молока, на фоне воспалительного процесса в тонкой кишке (вирусном или бактериальном воспалении), при аномалиях атрофического характера.

Непереносимость лактозы проявляется вздутием живота и болями в желудке после употребления молочных продуктов, также характерными симптомами могут жидкий стул и снижение веса. Если же этих признаков для определения непереносимости лактозы у человека недостаточно, то врач может назначить элиминационную диету – на время исключить молочные продукты из рациона человека, чтобы проверить изменения в организме.

Самым эффективным методом терапии непереносимости лактозы является низколактозная или безлактозная диета. В случае лактазной недостаточности первого типа – этой диеты, к сожалению, рекомендуется придерживаться всю жизнь. Но при втором типе лактазной недостаточности можно выявить максимально переносимого организмом количества лактозы и подобрать индивидуальную диету. Также можно облегчить симптомы непереносимости лактозы с помощью медикаментозных препаратов, содержащих лактазу, но для этого нужно проконсультироваться со специалистом.

Отказываться от молочных продуктов насовсем может быть вредно для организма. Так как коровье молоко отличается высоким содержанием кальция, который преимущественно связан с казеиновой фракцией, безмолочная диета может быть причиной низкого поступления кальция с последующим развитием остеопенических состояний и остеопороза. В этом случае необходима суплементация кальция, дозы которого зависят от возраста: в 1-3 года – 600 мг в день, 4-6 лет – 700 мг в день, 7-9 лет – 900 мг в день, 10-12 лет – 1100 мг в день, 13-14 лет и старше – 1200 мг в день.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна