Как избежать гипертонии – советы главного кардиолога Югры

17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Это самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. В Югре с таким диагнозом на диспансерном учете стоят почти 180 тысяч человек.

Комментирует Ирина Урванцева – главный врач Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии», главный внештатный специалист кардиолог Департамента здравоохранения ХМАО-Югры, кандидат медицинских наук.

Артериальная гипертония — ведущий фактор риска развития инсультов и инфарктов. Согласно статистике, у людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются инсульты, в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног.

Факторы риска развития гипертонии:

–возраст (чем старше человек, тем выше риск заболеть);

–ожирение и малоподвижный образ жизни;

–наследственность (повышение артериального давления встречается приблизительно в 2 раза чаще среди лиц, у которых один или оба родителя имели артериальную гипертонию);

–курение (в том числе электронных сигарет, вейпов и тд);

–злоупотребление алкоголем;

–сахарный диабет.

Коварство гипертонии заключается в том, что долгое время она может протекать бессимптомно.  Как правило, жалобы пациентов неспецифичны и могут быть легко спутаны с другими заболеваниями.

Между тем, статистика говорит о том, что у 50% взрослого населения имеется данное заболевание.

Что должно насторожить?

1. Цифры на тонометре. Все что выше 130/80 - мм рт.ст. – повод обратиться к участковому терапевту. Измеряйте давление в течение недели (утром и вечером) и записывайте данные в дневник.

2. Головная боль.

3. Тошнота и головокружение.

4. Слабость, утомляемость, раздражительность, плохой сон.

Как избежать гипертонии?

Большинство мер связаны с коррекцией образа жизни. Триада «табак-гиподинамия-неправильное питание» вносит значительный вклад в ранний дебют заболевания.

Следует:

1. Придерживаться правильной культуры питания (преобладание в рационе свежих овощей и фруктов, круп; снижение употребления соли и консервированных продуктов; ограничение жирного и красного мяса в пользу курицы, индейки или кролика; преобладание в меню различной рыбы).

2. Полностью отказаться от вредных привычек.

3. Практиковать посильные физические нагрузки (10 тысяч шагов в день на свежем воздухе, легкая зарядка, лечебная физкультура и тд).

4. Соблюдать режима сна и бодрствования, а также отдыха.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна