Корь опасна осложнениями

Лет пятнадцать назад в России наблюдались единичные случаи заражения корью. Люди потеряли бдительность и начали отказываться от вакцинации. Зачем прививаться, если нет заболевших? В результате инфекция вернулась.  Сегодня главным источником заражения для населения страны и Югры, в том числе, являются мигранты из менее благополучных территорий – чаще из Украины, Таджикистана, Казахстана

Только с декабря 2022 года по январь 2023 года зарегистрировано более 100 случаев кори, в том числе в Самарской области (50 случаев, в том числе 39- у детей), Новосибирской области (40 случаев, в том числе 14 -у детей), Волгоградской области (6 случаев, в том числе 4- у детей), Республике Дагестан (5 случаев кори, в том числе 3- у организованных детей), Алтайском крае (4 случая). Заболевания зарегистрированы у не привитых против кори лиц.

Корь далеко не безобидна, как считают многие. Заболевание очень опасно своими осложнениями, которые могут угрожать не только здоровью, но и жизни больного. Самые распространенные и тяжелые из них - пневмония, бронхит, ложный круп, коревой энцефалит (воспаление вещества головного мозга, от которого умирает каждый четвертый заболевший), воспаление среднего уха (отит).  Кроме того, инфекция очень заразительна: заболевает более 90% лиц, контактировавших с заболевавшим.

Заболеть может каждый. Зачастую, источниками заражения становятся лица, посетившие «опасные» страны и не прошедшие вакцинацию. Далее, заболевание по цепочке передается всем тем, кто контактировал с зараженным человеком.

Первые симптомы -  выраженная головная боль, слабость, повышение температуры до 40 С. Чуть позднее к этим состояниям присоединяются насморк, кашель, и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, покраснением глаз. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней.

На 4-й день заболевания возникает сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь появляется поэтапно сверху вниз. Сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь).

Корь снижает иммунитет заболевшего и после выздоровления человек очень восприимчив к другим инфекционным заболеваниям.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что единственным эффективным профилактическим средством от кори является вакцинация.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок иммунизацию проводят детям в возрасте 12 месяцев. Вторая прививка (ревакцинация) вводится в возрасте 6 лет (перед школой).

Взрослым прививки против кори проводятся в возрасте 15-56 лет включительно. Двукратно, с интервалом 3 месяца. Также вакцинации подлежат взрослые, не привитые ранее и/или не имеющие документально подтвержденных сведений о проведенных ранее прививках.

Коревая вакцина мало реактогенна. Однако в некоторых случаях (вероятность 5-15%) могут наблюдаться следующие реакции (в период с 5 по 15 день после прививки): повышение температуры тела (как правило, не выше 39°С), катаральные явления (кашель, конъюнктивит, насморк), необильная бледнорозовая кореподобная сыпь у детей (у 5%), склонных к аллергическим реакциям, может быть сыпь в первые часы после введения вакцины. Вакцинальные реакции обычно проходят в течение 2-3 дней.

Противопоказания к проведению иммунизации: тяжелые иммунодефициты, онкозаболевания, туберкулез, беременность, тяжелая системная аллергия на белок куриного (перепелиного) яйца, аллергическая реакция на аминогликозиды (например, гентамицин).

 

 

Ольга Ежова,

врач-эпидемиолог

 

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна