Привычка «выпивать» и изнанка организма

Существенное истощение мозга, особенно коры больших полушарий – обычная картина для патологоанатома при работе с  умершими от чрезмерного потребления алкоголя даже в относительно молодом возрасте.

 

При жизни человека воздействие спиртных напитков негативно сказывается на всех системах организма - нервной, кровеносной, пищеварительной. Доказана пагубная роль пристрастия в развитии острых и хронических заболеваний.

 

Под влиянием алкоголя поражается сердечная мышца, что ведет к тяжелым заболеваниям и смерти. При рентгеновском обследовании обнаруживается увеличение объема сердца, которое развивается не у всех больных, страдающих хроническим алкоголизмом, но может встречаться у больных со сравнительно небольшим стажем. Даже у здоровых людей после большой дозы могут проявляться нарушения сердечного ритма, но они постепенно самопроизвольно исчезают. Злоупотребление способствует развитию и прогрессированию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, часто является непосредственной причиной инфарктов.

 

При попадании в кровь, спиртосодержащие напитки начинают быстро распространяться по всей водной системе организма. После того, как большое количество алкоголя попадает в организм человека, сразу начинается активный процесс его выведения. В неизменном виде уходит из организма от 2 до 10%. Остальное количество окисляется внутри организма в следующих пропорциях - в печени 90-98%, в других органах и тканях 2-10%. В результате процесса окисления концентрация алкоголя в организме уменьшается. При этом, как показали исследования, такие органы и системы организма человека как мозг и половая система могут удерживать алкоголь дольше, чем кровь. Соответственно, чем дольше удержание в этих органах, тем сильнее пагубные последствия. Спустя некоторое время (для каждого организма бывает разным), алкоголь через стенки желудка и кишечника попадает в кровь и сразу начинается процесс распада эритроцитов из-за разрыва их мембран и выполнять свои функции такие эритроциты уже не могут.

 

Следует обратить внимание и на употребление пива. Сам факт поступления в организм человека значительного количества жидкости неблагоприятно действует на работу почек, а также отражается на работе сердечно-сосудистой системы. У тех, кто потребляет много пива, формируется так называемое, пивное или бычье сердце. Наблюдения показали, что при этом расширяются границы сердца, учащается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, возникают аритмии.

 

Также алкоголь повреждает механизм регуляции уровня сахара (глюкозы) в крови, в результате чего наблюдается повышение или понижение глюкозы (гипогликемия). При гипогликемии организму за очень короткий отрезок времени наносится значительный вред - наблюдается недостаток питательных веществ и стремительно истощается запас сахара, а образовавшиеся продукты распада алкоголя, не дают формироваться глюкозе, а также аминокислот и других химических структур.

 

Алкоголь (особенно крепкие напитки) подавляет и выделение ферментов поджелудочной железы, которые способствуют пищеварению. Он начинает угнетать процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых из них вообще делает невозможным. Больные хроническим алкоголизмом часто жалуются на нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, так как слизистая желудка первой воспринимает ядовитое воздействие алкоголя. При исследовании у них выявляют гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Печень вынуждена бороться с попаданием алкоголя в организм человека, хотя изначально функция органа несколько иная. В результате воздействия печень постепенно «изнашивается», исчерпывает свой ресурс, что выливается в ее постепенное жировое перерождение. Разрушенные участки заполняются не новыми клетками-гепатоцитами, а фрагментами жировой ткани. В итоге, рабочая поверхность печени существенно уменьшается. Печеночная энцефалопатия опасна, однако тот факт, что она может провоцировать дополнительные нарушения со стороны головного мозга, делают этот недуг еще более серьезным... Суть влияния больной печени на мозг в том, что пораженные гепатоциты начинают в большом количестве выделять вредные вещества под влиянием которых гибнут клетки мозга. Следствием является то, что алкоголь не только наносит непосредственный вред головному мозгу, но также оказывает на него опосредствованное разрушающее действие за счет больной печени. Стоит знать также и о том, что поврежденная печень может стать для алкоголика причиной летального исхода. Речь идет о так называемой печеночной коме, которая, как правило, оборачивается летальным исходом.

 

Снижение половой функции наблюдается у трети лиц, злоупотребляющих, и у больных хроническим алкоголизмом. У мужчин вследствие «алкогольной импотенции» легко возникают различные функциональные нарушения центральной нервной системы (неврозы, реактивные депрессии и т.д.). У женщин рано прекращаются менструации, снижается способность к деторождению.

 

Систематическое употребление спиртных напитков приводит к преждевременной старости, инвалидности. Продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче средней статистической.

 

 

Ольга Щербакова,

врач-терапевт

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна