С 7 по 13 ноября Минздрав России объявил Неделю профилактики рака толстой кишки. Основная цель – повышение онкологической грамотности населения по вопросам выявляемости колоректального рака на ранних стадиях.
В России в 2021 году впервые в жизни выявлено 580 415 случаев злокачественных новообразований. Колоректальный рак является наиболее распространенной формой рака (в прошлом году зарегистрировано 71 тыс. новых случаев) и второй наиболее частой причиной смертности от рака – второе место с показателем в 39 тыс. случаев смерти.
К факторам риска относят: избыточный вес, нездоровые пищевые привычки (чрезмерное потребление жирной, жареной и соленой пищи, переработанного красного мяса в виде мясоколбасных изделий), малоподвижный образ жизни, вредные привычки, отягощенная наследственность.
Особое внимание стоит обратить на полипоз кишечника - некоторые виды полипов, а именно тубулярные, зубчатые и виллезные аденомы, имеют высокий риск переродиться в рак. Их обязательно нужно удалять. Важно понимать, что в любом случае при удалении полипа врач обязан отдать его на гистологическое исследование.
К сожалению, колоректальный рак на ранних стадиях практически себя не проявляет. Отчасти именно поэтому столь велик процент запущенных случаев от общего числа впервые выявленных. Насторожить должны: снижение показателей гемоглобина (анемия), умеренные боли в подвздошной области, примесь крови или слизи в кале, чередование поносов и запоров, резкое снижение массы тела, признаки общей интоксикации организма.
Стандартом скрининга рака кишечника является иммунохимический тест кала на скрытую кровь, который необходимо сдавать один раз в 2 года, начиная с 40 лет. Если в семейном анамнезе есть ближайшие родственники (мама, папа, бабушка, дедушка), которые страдали колоректальным раком, то выполнять скрининг нужно начинать на 5 лет раньше, то есть с 35 лет. После 64 лет скрининговая программа предполагает сдачу теста раз в год. Если тест положительный (в кале присутствует кровь) то это является прямым показанием к процедуре колоноскопии.