По итогам трех последних лет детский травматизм в Ханты-Мансийске снизился более, чем на 5,5%. Врачи считают, что этому способствовал длительный режим самоизоляции - школьники находились дома под присмотром родителей.
Вместе с тем, показатель детского травматизма в 2021 году вновь пошел вверх. Его увеличение составило почти 10% по сравнению с предыдущим годом.
Также в 2021 году отмечен рост на 28% противоправных травм в отношении детей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чаще такие травмы получают в результате выяснения отношений среди сверстников.
Наиболее тяжелым видом является транспортный травматизм. Однако, он показал стойкую тенденцию к снижению. По итогам 2021 года показатель уменьшился почти на 31%. За последние три года динамика еще более яркая, снижение более, чем в три раза.
В 2021 году термические ожоги получили 29 детей, это в два раза меньше, чем в 2020 году. 18 детей пострадали от случайного отравления лекарственными или химическими веществами, однако и это на треть меньше, чем в предыдущий год. От укусов животных (кошек, собак) в прошлом году пострадал 91 ребенок, один ребенок погиб при падении из окна. Были и те, кто пострадал от отморожений.
В рейтинге травм самыми частыми являются: травмы голеностопного сустава и стопы, на втором месте травмы запястья и кисти, на третьем - травмы головы. Следующие в рейтинге - травмы локтя и предплечья, далее – колена и голени.
«Мы настойчиво рекомендуем родителям не оставлять своих детей без присмотра. Ведь юные создания - чрезвычайно любопытные исследователи, не знакомые с чувством страха и опасности! А еще, им необходимо объяснять правила жизнедеятельности. Давайте беречь наших детей вместе!», - призвала к бдительности заведующая консультативно-диагностическим отделением детской поликлиники ОКБ Ольга Ершова.
Отметим, по итогам 2021 года впервые изменений в количестве детей, состоящих на диспансерном учете по травмам, не произошло. Показатель остается стабильным уже пять лет.