Репродуктивное здоровье девушек в вопросах и ответах

В вопросах сохранения здоровья подрастающего поколения здоровью подростков и их половому воспитанию всегда уделялось и уделяется большое внимание. Ведь именно в подростковом возрасте происходит активное развитие и формирование важных процессов, которые в будущем определяют репродуктивный потенциал человека.   

По определению ВОЗ, репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней в сферах касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов. На состояние репродуктивного здоровья девушек в будущем влияют различные факторы. В их числе: раннее начало половой жизни, ранние беременности, роды или аборты. Негативную роль играют  инфекции, передаваемые половым путем; хронические воспалительные заболевания половой системы.

Казалось бы, в современном мире  активному пользователю интернетом не составляет труда найти нужную информацию. Но в этом как раз и заключается  сложность. Подростки зачастую берут информацию не с официальных медицинских ресурсов, а доверяют непроверенным источникам. А неправильная оценка ситуации, ложные мнения и сомнительные факты, принимаемые молодыми людьми как  непреложность,  влияют на общее восприятие правил по сохранению репродуктивного здоровья подростков. 

Предотвратить нежелательные последствия со стороны половой системы, обеспечить подростков необходимыми знаниями, помочь сформировать ответственное отношение к собственному здоровью – главные задачи, стоящие перед родителями, медицинскими работниками, педагогами по половому воспитанию молодежи.

Как правило, подростки без особого энтузиазма и интереса присутствуют на просветительских лекциях, а вот такой формат общения   как «Вопрос - ответ» для них более приемлем.

Темы для обсуждения подростки задают специалистам, как при проведении лекций, встреч, так и анонимно. На некоторые из них сегодня отвечаем.

- Нужно ли посещать женского доктора, если девушка не живет половой жизнью?

- Посещать гинеколога нужно обязательно, и это должно стать нормой. Важно предупредить развитие патологии половой системы, получить личные рекомендации относительно сохранения здоровья этой сферы. Или вовремя начать лечение, если выявятся отклонения.

       По Приказу Минздрава РФ № 514н при проведении профилактического  медицинского осмотра,  осмотр детского гинеколога для девочек обязателен в определенных возрастных группах. С 14 лет осмотр этого специалиста ежегодный.   

- Может ли девушка 13-14 лет одна прийти на прием к гинекологу?

- Нет, не может. По действующему законодательству, несовершеннолетняя девушка имеет право  посещать врача-гинеколога  самостоятельно, без сопровождения родителей, по достижению ею возраста 15 лет.

- В каких случаях необходимо обратиться внепланово на прием к врачу-гинекологу?

- Нанести внеплановый визит к врачу необходимо: при нерегулярных менструациях, их прекращении, изменении формы живота, появлении болей в животе. Нужно обратиться на прием при появлении патологических выделений из наружных половых путей, жжении, зуде, покраснении слизистых оболочек.

-  В каком возрасте девушке лучше начинать половую жизнь?

- Торопиться с началом половой жизни не стоит. Однозначно лучше, если это будет после  наступлением совершеннолетия. Несмотря на то, что к 17-18 годам девушка физически и практически развита, психологическое взросление заканчивается примерно к 22-24 годам. Нужно понимать, что начало половой жизни должно быть осознанным, дабы избежать возможных негативных последствий, а именно: раннюю беременность; хронические воспалительные заболевания; инфекции, передающиеся половым путем.

Помните! Половая жизнь – это не соревнования! И начинать взрослую жизнь нужно тогда, когда ты готов встречаться со взрослыми проблемами.

Светлана Авдеева,

фельдшер кабинета профилактики

Няганской городской детской поликлиники

 

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна