
Небольшой рубец на предплечье – след от прививки, которую поставили еще в младенческом возрасте, имеется практически у каждого из нас. Это одна из самых первых вакцин, которую получает новорожденный малыш в первые дни жизни. БЦЖ – это прививка, которая помогает выработать необходимую реакцию иммунной системы на присутствие возбудителей туберкулеза и защитить малыша от этого тяжелого заболевания. Почему вакцинацию проводят еще в роддоме, нам рассказала врач инфекционист, заведующий педиатрическим отделением детской поликлиники Пыть-Яхской окружной клинической больницы Юлия Ляшенко.
- Юлия Вячеславовна, расскажите о вакцине БЦЖ, что это за препарат и кому показана эта вакцинация?
- Вакцинация против туберкулезной инфекции проводится детям вакциной БЦЖ-м. Вакцина содержит ослабленные живые микобактерии вакцинного штамма БЦЖ-1, которые обеспечивают формирование длительного иммунитета к туберкулезу. Препарат разработан специально для вакцинации новорожденных детей. Напомню, что туберкулез - это тяжелое инфекционное заболевание, которое может приводить к инвалидизации и развитию хронического процесса у детей, вплоть до смертельных исходов. Поэтому в нашей стране 100% детей прививаются против туберкулеза с согласия родителей.
- Почему важно привить ребенка в первые дни после рождения?
- Потому что распространенность микобактерий туберкулеза среди людской популяции очень велика, и, если не привитый ребенок поступает в общую среду, в семью, он сразу же может столкнуться с микобактериями туберкулеза, если инфицированным окажется кто-то из близких родственников. Сразу оговорюсь, инфицированность и заболевание — это разные вещи. То есть человек может носить в себе микобактерии туберкулеза, но не болеть при этом. А маленький ребенок, если еще и с ослабленным иммунитетом, может получить не только инфицирование, но и развитие этого заболевания. Чаще всего при туберкулезе поражаются легкие, но могут поражаться головной мозг, нервная система в целом, кости. Это очень тяжелое заболевание, которое на сегодняшний день плохо поддается лечению, потому что микобактерии становятся со временем лекарственноусточивыми, и для того, чтобы лечить это заболевание, применяется не один антибактериальный препарат, а несколько.
- Есть ли какие-то противопоказания или ограничения в вакцинации именно в первые дни жизни?
- Вакцинация проводится на 3-7 день жизни ребенка или в день выписки из родильного отделения. Опираясь на свой многолетний опыт работы с малышами, могу утверждать, что дети переносят вакцинацию БЦЖ хорошо. Самое главное противопоказание к вакцинации в родильном доме – дефицит массы тела. Прививаются новорожденные весом от 2000 г, не имеющие острых перинатальных поражений центральной нервной системы, асфиксии в родах. Если у ребенка есть какие-то острые состояния, которые он перенес, например, с гипоксией головного мозга, рождение с обвитием, то вакцинация откладывается. Кроме того, противопоказанием к вакцинации является ослабленное состояние ребенка, которое подразумевает наличие иммунодефицита. Это могут быть детки, рожденные от мам с ВИЧ-инфекцией. Прививаются такие малыши после того, как ребенок снимется с учета в Центре СПИД и после проведённых обследований. Или, например, вакцинация противопоказана детям со злокачественными новообразованиями, потому что эта прививка живая и именно имуннодефицитные состояния могут быть повышенным фактором риска для развития туберкулезной инфекции после вакцинации.
- Юлия Вячеславовна, правильно я понимаю, если в силу тех или иных причин малыш не привит в роддоме, это можно сделать потом в детской поликлинике?
- Да, после того, как непривитый вакциной БЦЖ ребенок выписывается из роддома, он попадает под наблюдение врача на участок. Мы следим, чтобы он набрал вес, чтобы прошли последствия острых состояний периода новорожденности. У нас на это есть до 2 месяцев. То есть до достижения ребенком возраста 2 месяцев мы можем привить его уже в поликлинике без предварительного проведения пробы Манту. Проба Манту говорит нам о том, есть ли инфицированность организма, попал ли туда возбудитель заболевания – микобактерия туберкулеза. Если попал – то проба манту положительная, тогда мы БЦЖ-м ставить уже не имеем права. Если проба Манту отрицательная – значит инфицирования нет, и мы можем прививать. Между пробой Манту и проведением прививки должно пройти от 3 дней до 2 недель.
- Все новоиспеченные мамы опасаются любых внешних воздействий на организм новорождённого, опасаясь побочных эффектов. Были ли в Вашей практике случаи осложнений после вакцинации БЦЖ?
- Чаще всего никаких побочных реакций на введение вакцины не наблюдается, но есть определенная эволюция элементов, и об этом родителям важно знать, потому что это считается нормальной реакцией. Расскажу подробнее, что это за эволюция такая. В первый месяц на месте введения вакцины ничего нет. Затем, спустя 1-2 месяцев, образуется маленькая белая папула, со временем она начинает нагнаиваться, потом происходит обратный процесс – ранка заживает. Эта эволюция элементов длится около 2 месяцев и по ее завершении на этом месте образуется рубчик, в норме он должен быть размером до 1 см. Таким образом к первому дню рождения у ребенка уже сформировался хороший иммунитет, и он полностью защищен от туберкулеза.
Ввиду того, что в последние годы появилась опасная «мода» на отказ от любых прививок, хочу обратиться к молодым родителям. Не одно десятилетие вакцины защищают наше население, наших деток от огромного числа опасных заболеваний. Благодаря массовой вакцинации детей мы забыли, что такое смерть от полиомиелита, оспы, дифтерии, коклюша и столбняка. 100% вакцинация детей БЦЖ способствовала тому, что смертность детей от туберкулёза и его опасных форм настолько снизилась, что многие современные родители начали бояться возможных осложнений вакцинации, нежели самой смертельной инфекции. Это неправильно. Вакцинация детей с самого раннего возраста крайне важна, ведь только благодаря формированию крепкого совместного иммунитета, зависит сдерживание распространения заболеваемости.
Беседовала Татьяна Волощук, БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница»