Инфекция передается человеку либо при контакте с животными (охота), либо через зараженные пищевые продукты и воду, реже - аспирационным путем (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими насекомыми (слепень, клещ, комар и др.)
Болезнь начинается остро - с внезапного повышения температуры тела до 38,5-40 градусов. При этом появляется резкая головная боль, тяжесть в мышцах ног, спины и поясничной области, наблюдается потеря аппетита. В тяжелых случаях может возникнуть рвота, носовые кровотечения.
В первые дни отмечается покраснение, отечность лица и конъюнктивы, чуть позже на слизистой оболочке полости рта появляются точечные кровоизлияния. На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (область шеи, ушей, подмышечной впадины, паха и пр.). Нередко недуг влечет за собой ангину, заболевания глаз, а в зимний период - затяжные пневмонии.
«Наиболее важным этапом профилактики заболевания является вакцинация. Одна прививка дает гарантированную защиту от возможных серьезных последствий инфицирования. Иммунизация проводится путем нанесения царапины в область плеча и защищает от болезни в течение пяти лет. По истечению периода мероприятие необходимо повторить», - рассказала врач-эпидемиолог Ольга Ежова.