
Аутизм - психиатрическое заболевание, которое диагностируется врачами-неврологами и психиатрами. Недуг проявляется в детстве и характеризуется выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Это определенное нарушение развития психики, неврологическое по своей природе. Но с раннего детства влияющее на мышление, восприятие, внимание. В дальнейшем ограничивающее развитие социальных навыков и негативно влияющее на поведение человека.
Первая область проявления аутизма: речь и коммуникация. Вторая - социальное взаимодействие. Третья – воображение и эмоциональная сфера
Расстройства аутистического спектра (РАС) – с одной стороны, это группа различных сложных расстройств развития мозга, охватывающая такие состояния как аутизм и синдром Аспергера. А с другой стороны – это ряд вторичных симптомов, возникающих у детей в следствии различных заболеваний.
Несмотря на различия в определениях и значимости проявлений негативной симптоматики, оба эти расстройства объединены симптомом аутичность. Аутичность является ярко выраженной формой нарушения контактов, «уходом» от реальности в мир собственных переживаний». Обычно выделяют три основных области, в которых аутизм проявляется особенно ярко. Первая – это речь и коммуникация. Вторая - социальное взаимодействие. Третья - воображение и эмоциональная сфера.
В качестве основных симптомов аутизма называют трудности в общении и социализации, неспособность установления эмоциональных связей, нарушение речевого развития. Для аутизма характерно аномальное развитие всех областей психики: интеллектуальной и эмоциональной сфер, восприятия, моторики, внимания, памяти, речи.
Портрет аутичного ребенка
В первую очередь у такого малыша не возникает или нарушается «комплекс оживления», характерный для нормотипичного младенца. Аутотипичный ребенок слабо реагирует на свет, может не обращать внимания на звук погремушки. Гораздо позднее своих сверстников мальчик или девочка начинает узнавать маму. При этом эмоциональные реакции слабые или вовсе отсутствуют: нет улыбки, радости при появлении и огорчения при уходе матери. Взрослея, аутотипичный ребенок не реагирует на свое имя.
У «особенного» младенца часто наблюдаются двигательные стереотипы: может однообразно размахивать руками, длительное время издавать одни и те же звуки, часами раскачиваться в кроватке или в коляске. Внимание аутичного ребенка может неожиданно и надолго привлечь какая-либо яркая вещь, однако также неожиданно малыш может панически испугаться знакомого предмета: портрета на стене, собственных пальчиков. В более старшем возрасте, аутичные дети кажутся отрешенными и безразличными к тому, что происходит вокруг, но чрезвычайно сосредоточенными на каком-либо предмете или действии.
Чаще всего для таких малышей свойственен отсутствующий, неподвижный взгляд «сквозь» человека, отказ от прямого (глаза в глаза) взгляда (даже если смотрят на человека в упор, то просто разглядывают отдельные части лица или детали одежды). Дети стремятся уйти от контактов с окружающими людьми, отказываются от коллективной игры, предпочитая индивидуальные занятия в уединении.
Склонность к стереотипным и повторяющимся действиям сказывается и в играх, поэтому такие детки могут годами играть в одну и ту же игру, рисовать одинаковые рисунки. У некоторых игра отсутствует вовсе, и развитие задерживается на стадии элементарного манипулирования каким-либо предметом. Это проявляется и в возрасте постарше, когда ребенка приучают к элементарным навыкам самообслуживания. Например, ребенок может вместо умывания многократно поворачивать ручку крана то в одну, то в другую сторону или бесконечно включать и выключать свет, двигать ящиком в комоде или тумбе, открывать и закрывать дверь. И эти действия повторяются слишком часто, долго и многократно, чтобы быть просто игрой.
Дети с нарушениями в социализации и общении любят придерживаться определенных ритуалов. Малейшие изменения в жизни или в режиме могут стать травмирующим фактором. Результатом таких изменений бывает «уход в себя», либо вспышка агрессии, выражающаяся в жестоком обращении с близкими, со сверстниками, животными, в стремлении крушить и ломать все кругом. Довольно часто наблюдаются вспышки самоагрессии, возникающей при малейшей неудаче. Причем находящиеся рядом взрослые часто не понимают причины взрыва ребенка, они, имея навык общения с обычными детьми, не всегда придают значения «пустякам», которые так важны для аутичного ребенка.
Важно знать, что первые признаки нарушения развития и расстройства аутистического спектра или аутизма можно заметить уже на первых месяцах жизни. Единственное условие – внимательное отношение родителей и владение информацией об основных этапах формирования и развития навыков у младенцев и детей, а также своевременное обращение к участковому педиатру или участковой медицинской сестре.
В профилактических целях, в детской поликлинике по месту регистрации, можно пройти скрининговое психологическое тестирование на выявление аутистических симптомов у ребенка (мероприятие проводится в возрасте от полутора до двух лет). При обнаружении тревожных симптомов будут назначены консультации врача-невролога и психиатра.
Ольга Русакова
медицинский психолог БУ «Няганская городская поликлиника»