Объекты ревности: к кому ревнуют дети

 

Детская ревность — это естественная эмоция ребёнка на появление нового члена семьи. Она возникает как ответная реакция на поведение близких людей. Ребенок чувствует, что любовь и внимание, раньше полностью принадлежали ему, теперь направляются на кого-то другого. Проявление здорового эгоцентризма присуще детям раннего возраста. Причины и источники детской ревности: восприятие себя в центре мира, неспособность принимать другую точку зрения, реакция на несправедливость, тревожность, повышенная чувствительность, чувство беспомощности.

У детской ревности есть и рациональное объяснение. Она возникает как защитный механизм в ответ на появление «соперника» (даже если это братик, сестренка или другой родитель). Отсутствие внимания и интереса со стороны взрослого может расцениваться ребенком как выбор в пользу другого и поражение в борьбе за комфорт или само существование. Дети могут почувствовать ревность уже с первых лет жизни. Но из-за того, что малыши в силу возраста не способны регулировать свои эмоции, может последовать неадекватная реакция. В ряде случаев это может стать полной неожиданностью для родителей. В три года малыш способен осознавать свое «я». Примерно в это же время начинает заметно ослабевать его связь с мамой, которая все чаще обращается к другим, не связанным с ребенком делам. Так возникают первые уколы ревности. В процессе полового созревания ревнивые настроения зачастую приобретают гендерную направленность. Девочки ревнуют папу к матери, а мальчики — маму к отцу. Считается, что так «отрабатываются» социальные инстинкты взаимодействия с противоположным полом. При этом мама или папа становятся в глазах ребенка «конкурентами». Самые острые и глубокие переживания происходят в старшем школьном и подростковом возрасте. Они касаются отношений со сверстниками, а также взаимоотношений в семье. Ревность у подростков может приобретать самые тяжелые формы, нередко приводить к депрессии, потере интереса к учебе и даже жизни.

Любой человек, угрожающий монополии на чувства и внимание к ребенку, может выступать объектом ревности.

К кому чаще всего ревнуют дети:

  • К одному из родителей. Чаще всего детская ревность бывает направлена на самого главного человека в жизни — маму. Но, если главным для малыша является папа, объектом ревности становится он. Если родители не стесняются проявлять своих чувств друг к другу и ребенок замечает, что на какой-то момент остается «третьим лишним», в нем может возникать ревность к одному из них. Девочка может ревновать папу к маме, а мальчик — наоборот.
  • К брату или сестре. Еще до появления в семье малыша, старший ребенок начинает чувствовать, как теряет внимание со стороны родителей. И чем больше разница в возрасте у детей, тем больше причин для ревности (ведь малыш требует гораздо больше внимания). Старший будто отходит на второй план, и это больно ранит детское самолюбие. После рождения негативные эмоции могут только усугубиться.
  • К другому взрослому. Любые перемены в семье тяжело переживаются ребенком, особенно появление нового взрослого — отчима или мачехи. Для современной действительности не редкость, когда семейная жизнь заканчивается конфликтом. И когда на таком фоне в доме появляется другой человек (отчим или мачеха), может возникнуть специфическая форма детской ревности: ребенок активно выражает неприятие «новичка», претендуя на единоличное владение сердцем «родного» родителя.
  • К сверстникам и друзьям. Ребенок выстраивает социальные связи не только в семье, но и за ее пределами — в детском саду, во дворе, в школе. При этом могут возникать тесные эмоциональные контакты (дружба, привязанность, симпатия), а вместе с ними — чувства ревности. Некоторые люди, даже повзрослев, стремятся полностью контролировать своих друзей, не признавая за ними права дружить с другими. Это является следствием непреодоленных психологических проблем, связанных с дружеской ревностью в детстве.

Проявления ревности у детей

Повышенная агрессивность — ревнуя, ребенок может вести себя неадекватно, причем часто его агрессия направлена не на «конкурента», а на более «удобных» людей (бабушки, дедушки) или даже на неживые объекты. Имитация беспомощности — ребенок привлекает внимание, мотивирует родителей позаботиться о нем (например, перестает сам одеваться).

Непослушание — «ревнивец» может становиться нарочито капризным и непослушным, это еще одна форма привлечения внимания к своей персоне. Навязчивое поведение — ревнуя подсознательно, малыш старается «вклиниться» между родителями, когда они обнимаются, проявляют знаки внимания или просто разговаривают.

Обидчивость — ребенок отказывается разговаривать, игнорирует попытки установить с ним контакт. Замкнутость — ребенок «уходит в себя».

Ревнивое поведение, которое демонстрируют дети, в основном бывает неосознанным. Эмоциональная реакция на внешние «раздражители» возникает как инстинкт, и маленький человек обычно сам не понимает, что с ним происходит. Отсюда следует, что ругать или наказывать его за проявления ревности ни в коем случае нельзя.

Что делать с детской ревностью?

Ревность — субъективное чувство, и часто оно не соотносится с объективной действительностью. Если мама целует младшего братика, это не означает, что она меньше любит старшего. Но «ревнивцу» от того не легче. Столкнувшись с ревностью ребенка, родителям важно грамотно отреагировать на нее. От того, насколько внимательно родители отнесутся к чувствам своего ребенка, будет зависеть его дальнейшее поведение. Нельзя заставить перестать ревновать, и вряд ли получится полностью искоренить это чувство. Но можно «смягчить», ослабить эмоцию, успокоить ребенка, вдохнуть в него оптимизм. В борьбе с ревностью психологи призывают добиваться сплочения, неважно — в семье или в детском коллективе. Сплотить может все что угодно: общие интересы, общие цели и задачи, общий отдых и т. д. Если семья ждет малыша, нужно постепенно вовлекать старшего ребенка в процесс ухода за маленьким, не забывая о похвале. Важно, чтобы старший на своем опыте убедился, как здорово иметь братика (сестренку). Если имеет место ревность к одному из родителей, специалисты советуют постепенно увеличивать время общения ребенка с другим взрослым. Вместе с этим нужно практиковать общее времяпрепровождение, при этом уделяя достаточно внимания каждому члену семьи. Чтобы ребенок «принял» другого взрослого (отчима, мачеху), рекомендуется создать атмосферу гармонии, дружелюбия, доверия. «Новичку» следует не навязывать своих правил, а принять существующие в семье.

Сергей Саулко, медицинский психолог

 

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна