Психологи из Нягани разработали методику борьбы с зависимостью от социальных сетей

Медицинские психологи Няганской городской поликлиники разработали индивидуальную методику и теперь учат пациентов бороться с зависимостью от социальных сетей. Автор методики медицинский психолог Оксана Бондарь уверена: зависимость от соцсети аналогична наркомании или алкоголизму, – «Социальная сеть и тяга к виртуальным собеседникам – это, своего рода, заболевание психологического характера, возникающее из-за недостатка внимания окружающих людей или собственных внутренних комплексов».

По мнению эксперта, зависимость от социальных сетей характерна четырьмя основными показателями. Во-первых, это навязчивое состояние быть в курсе входящей информации, проверка почтовых сервисов и входящих сообщений на своей страничке. В том числе – повышенный интерес к прочтению комментариев под собственными фотоснимками, которые проверяются постоянно. Во-вторых, неконтролируемое проявление тяги к просмотру страничек друзей и знакомых. Пребывание в виртуальном мире может стать круглосуточным. Зависимость каждый раз выражается в обещании лишь заглянуть, но в итоге человек задерживается на сайте в течение нескольких часов. В-третьих, общение с друзьями в реальности даже не рассматривается. И, наконец, самое главное – если по каким-либо причинам вход в социальную систему невозможен, человек испытывает агрессию и ощущает себя оторванным от информации.

Как вернуться в реальную жизнь? «Прежде всего, необходимо учиться выносить пользу из пребывания в соцсетях. Начнем с малого – уберите со своих страниц в социальных сетях распространенную информацию о себе. Оставьте самое основное. Это оградит от мыслей, как воспринимается ваша страница окружающими. Не выкладывайте личные фотографии. Реже меняйте изображение профиля, чтобы не ждать шквала оценок. Совершенно нет необходимости выкладывать изображения с каждого вашего праздника или выходных. Таким образом количество оценок «мне нравится» снизится, а ваше душевное равновесие будет находиться ближе к норме», – советует Оксана Анатольевна.

Когда преодолена планка «выкладывание фотографий», переходим ко следующим этапам борьбы с зависимостью, а именно:

Определяем для себя количество посещений социальных сетей и время, которое можем там находиться. Оптимально на первых порах – 2 раза в день по 30 минут, далее можно снизить до 1 раза. Чтобы не пропустить нужное время, можно завести будильник. С первым звонком тут же нажимайте на выход.

Всегда нажимаем на кнопку выхода из аккаунта. Это обезопасит от случайного попадания на страницу и «застревания» там.

Не даем руке тянуться к компьютеру или телефону во внеурочный час. Метод одергивания - самый верный.

            Договариваемся с друзьями или родственниками, что они будут следить за вашим пребыванием в социальной сети и вовремя вас оттуда «выгонять». Не нужно стесняться признавать, что вы в зависимости. Поверьте, таких, как вы – большинство. А еще правильнее, нас – большинство.

            Поощряем себя к редкому посещению социальных сетей. Пусть на вашей странице будет написано что-то типа: «заходил неделю назад». Уже на следующий день контактной «голодовки» образы страниц, которыми буквально живет зависимый от социальных сетей, блекнут. Человек просыпается, как медведь после длительной спячки.

            Пишем на видном месте правило: в «Одноклассники», «Вконтакте», «Инстаграм» – только по делу. Для удовольствия, от скуки и для любопытства – нельзя.

            Не ждем ответа от собеседника, который «онлайн» более 5 минут. Иначе – рискуем засидеться. Выключайтесь, ответ прочтете в следующий раз, ведь возможно, что и товарища по ту сторону экрана уже нет.

 

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна