Сотрудники Советской районной больницы провели занятие со студентами политехнического колледжа на тему правильного питания.
Заведующая профилактическим отделением детской поликлиники Светлана Молоткова рассказала будущим поварам-кондитерам о том, почему важно правильно питаться в подростковом возрасте, сколько раз в день необходимо это делать, о полезных и вредных продуктах, калорийности пищи.
«Питание — важнейший стимулятор жизнедеятельности организма, обеспечивающий его подпитку необходимыми веществами, обновляющий клетки, восстанавливающий энергию, истраченную вследствие физических нагрузок. При этом важна не только калорийность пищи, но и качественный ее состав. Неправильное питание, которое может быть как недостаточным, так и избыточным — одно из основополагающих причин ухудшения здоровья. За питанием подростков уследить гораздо сложнее: молодые люди свободнее распоряжаются своим временем, им часто приходится есть в отсутствии взрослых, перекусывать на ходу, всухомятку. Поэтому в этом возрасте нередки заболевания желудка и кишечника, такие как гастриты, колиты, а также нарушения обмена веществ»,— говорит Светлана Молоткова.
После теоретической части ребятам были даны два практических задания: составить меню на один день, состоящее из завтрака, обеда, полдника и ужина из расчета суточной нормы калорий, а также приготовить одно из блюд, которое отражено в меню.