Ответы на самые распространенные вопросы на тему «Вакцинация от COVID-19 на территории Югры»

1. Какую вакцину применяют в нашем регионе?

- Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»).

2. Существуют ли противопоказания при вакцинации от COVID-19?

- Прививка может быть сделана любому человеку старше 18 лет, не имеющему противопоказаний. Вакцинируемые не должны болеть ОРВИ в момент и за две недели до вакцинации. С момента последней вакцинации должно пройти не менее 30 дней. Прививка противопоказана беременным и кормящим грудью женщинам.

Перед применением вакцины врач оценит состояние здоровья и примет решение о вакцинации или наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-19.

3. Можно ли отказаться от прививки?

- В соответствии с действующим законодательством вся медицинская помощь, в том числе вакцинация, оказывается на добровольной основе.

4. Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших людей?

- Нет. Вакцина предназначена для профилактики заболевания. Если есть симптомы COVID-19, делать прививку нельзя.

5. Можно ли употреблять алкоголь во время вакцинации от коронавируса?

- При вакцинации от коронавирусной инфекции необходимо ограничить употребление алкоголя. Такие меры будут способствовать формированию иммунитета, который сможет противостоять болезни.

Чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит, и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным.

6. Куда обращаться за получением вакцины?

- Оставить заявку на вакцинацию можно на портале Государственных услуг. После чего представители поликлиник свяжутся с заявителем по мере поступления вакцины. Также записаться на прививку от коронавируса можно по номерам телефонов, которые размещены на сайтах больниц и поликлиник.

Справочную информацию по вопросам вакцинации можно получить в контакт-центре Департамента здравоохранения ХМАО - Югры по телефону - 8-800-100-86-03.

7. Бесплатна ли вакцина?

- Вакцинация будет осуществляться бесплатно.

8. Безопасна ли вакцина?

- Вакцина безопасна. Эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник V» по данным Минздрава РФ составляет более 90%.

9. Могут ли получить прививку жители других субъектов, работающие на территории автономного округа вахтовым методом? Если могут, то куда обращаться?

- Вакцинация от COVID-19 проводится по территориально-участковому принципу в медицинских организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.05.2012 № 543н.

10. Является ли онкологическое заболевание противопоказанием для прививки от COVID -19?

- Решение о вакцинации пациента с онкологическим заболеванием в каждом конкретном случае принимает лечащий врач.

11. Обязательно ли делать прививки в два этапа: первую и повторную? Какой период должен пройти между вакцинацией?

- Препарат «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V») состоит из двух компонентов, поэтому вакцинация проводится двукратно – это дает надежный иммунный ответ. При первом визите вводится компонент I вакцины (делается укол в плечо). Наблюдение после прививки и поствакцинальный осмотр продлится 30 минут.

Компонент II вводится через 21 день после первого этапа вакцинации. Записаться нужно только на первую вакцинацию – на вторую врач запишет сразу.  

12. Какие могут быть негативные последствия от прививки? Существуют ли ограничения после вакцинации от COVID -19?

- После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

13. Как определяется: переболел человек бессимптомно или не болел ковидом? Сдача анализа на антитела обязательная?

- Перед вакцинацией проводится обязательная консультация у врача-терапевта, он уточняет эпидемиологический анамнез.

Вопрос о дополнительных лабораторных исследованиях проводится по назначению врача.

14. Где можно официально изучить результаты апробации используемой вакцины?

- На сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации grls.rosminzdrav.ru гражданин имеет возможность ознакомиться с перечнем отечественных и зарубежных лекарственных средств, в том числе медицинских иммунобиологических препаратов, зарегистрированных Министерством здравоохранения Российской Федерации, в том числе с актуальными редакциями инструкций по применению указанных препаратов.

15. Имеет ли право гражданин из числа педагогических и (или) медицинских работников отказаться по личным убеждениям от прививки от COVID-19 и не последует ли за этим отстранение от работы (наиболее распространенный вопрос)?

Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекции, проводится исключительно на добровольной основе после получения информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме возможных последствиях.