Что такое отслоение сетчатки?

 

 

            Основной симптом начала заболевания – внезапное появление непрозрачной «завесы» или «шторки» с какой-либо стороны поля зрения. При отсутствии адекватного и своевременного хирургического лечения необратимый процесс может привести к стойкому нарушению зрительных функций, в том числе к слепоте.

            Другими характерными признаками являются появление "молний", "искр" и "вспышек" перед глазами, резкое увеличение в поле зрения количества плавающих "точек", "нитей", "черной паутины", а также резкое снижение остроты зрения, вплоть до отсутствия предметного зрения.

            При появлении вышеуказанных жалоб, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-офтальмологу. На амбулаторном приеме специалист определит остроту зрения, поля зрения, проведет осмотр за щелевой лампой с помощью специальной линзы с диоптриями для осмотра глазного дна, проведет ультразвуковое исследование сетчатой оболочки. При диагностике отслойки сетчатки врач в срочном порядке направит пациента на оперативное лечение в офтальмологический центр.

            Лечение отслойки сетчатки проводится только оперативным путем. Никакие мази, капли, таблетки и примочки для лечения данной патологии не применимы.

            Основные виды хирургического лечения: эндосклеральное (вмешательство на поверхности склеры, пломбирование) и эндовитреальное (вмешательство внутри глаза).

 

            Восстановление и профилактика

            После проведения оперативного лечения важно строго соблюдать режим инстилляции глазных капель, назначенных лечащим врачом, исключить физическую нагрузку, работу в наклон, не ходить в баню, сауну в течение 2-4 недель. Если при операции применялся газ – нельзя летать на самолете, спать на животе и на боку со стороны оперированного глаза, если применялся силикон – его удаляют по показаниям через 1,5-2месяца после первой операции.

            Восстановление центрального зрения занимает примерно 2-3 месяца после операции.

            Профилактика отслойки сетчатки заключается в регулярном посещении врача- офтальмолога, не реже чем 1 раз в год. Если при осмотре диагностируются  периферические витреохориоретинальные дистрофии на сетчатке, то необходима  своевременная лазерная коагуляция сетчатки, в том числе у беременных женщин. Также важно соблюдать технику безопасности на работе и в быту (профилактика  травм глаз).

            Факторы риска

            Согласно аналитическим данным, частота встречаемости отслойки сетчатки из всех заболеваний глаз составляет 1-2%. Чаще всего факторами риска являются:

травмы глаз (ожоги, контузии),

дистрофии сетчатой оболочки,

отслойка сетчатки на парном глазу,

наличие данной патологии у близких родственников,

работа, связанная с подъёмом тяжестей и физическим напряжением,

предшествующие глазные операции (чаще после удаления катаракты),

миопия средней или высокой степени (по статистике, чаще встречается у пациентов с миопией от -1,0 до -5,0 дптр).

            Также причиной возникновения заболевания может стать наличие у человека сахарного диабета, онкологии, заболеваний сосудистой оболочки (хориоретинита).

 

Мария Калашникова,

врач-офтальмолог БУ "Няганская городская поликлиника"

 

 

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна