Эпилепсия в вопросах и ответах

Эпилепсия - это одно из самых распространенных неврологических заболеваний в глобальных масштабах. Что предшествует эпилепсии и, можно ли ее лечить, мы узнали у врача-невролога Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска.

 

Признаки эпилепсии

Первые признаки заболевания, как правило, появляются в возрасте от 5 - 15 лет.

Наиболее характерным симптомом является судорожный припадок, который возникает внезапно. Иногда за несколько дней до припадка, можно установить его приближение, по возникновению предвестников – головной боли, нарушения сна, ухудшения аппетита, повышенной раздражительности.

Больной теряет сознание, падает. Возникают тонические судороги, человек напряжен, конечности вытягиваются, голова запрокидывается, задерживается дыхание. Эта фаза длится 15-20 секунд, после чего появляются клонические судороги. Последние представляют собой подергивания мышц шеи, конечностей и туловища. Характерно хриплое громкое дыхание, синюшность кожных покровов, западение языка, выделение изо рта пены. Фаза длится несколько минут, после чего мышцы расслабляются и состояние стабилизируется.

Кроме больших припадков у больных бывают судорожные приступы, во время которых они на несколько секунд теряют сознание, но не падают.

 

Кто предрасположен к приступам эпилепсии среди детей и взрослых?

·        Люди, имеющие заболевания головного мозга: опухоли, травмы, абсцессы.

·        Люди с черепно-мозговыми травмами.

·        Люди, перенесшие воспалительные заболевания головного мозга и оболочек.

·        Люди после инсульта.

·        Злоупотребляющие алкоголем другими токсическими веществами.

·        Люди, ближайшие родственники которых страдают эпилепсией.

 

Каковы причины эпилепсии?

По статистике, более 50% людей с эпилепсией, имеют идиопатическую форму заболевания, то есть с неустановленной причиной.

Эпилепсия, причина возникновения которой известна, называется вторичной или симптоматической эпилепсией.

Причины вторичной эпилепсии:

·        Травматические поражения мозга

·        Опухоли головного мозга

·        Абсцессы

·        Менингиты и энцефалиты

·        Субарахноидальные и внутримозговые кровоизлияния

·        Интоксикации алкоголем, ртутью, углекислым газом, свинцом и др.

·        Генетические факторы

 

Что делать при приступе эпилепсии?

Если вы оказались рядом, лучшей помощью будет ваше спокойствие и соблюдение правил.

Во время приступа больного нельзя переносить, кроме тех случаев, когда ему может угрожать опасность, например, на проезжей части, возле огня, на лестнице или в воде.

При повышенном слюноотделении и рвоте больного надо положить на бок или повернуть его голову на бок. Делать это следует мягко, не применяя силу.

Не пытайтесь ограничивать движения человека.

Не пытайтесь открыть рот человека, даже если произошло прикусывание языка: это может привести к травме зубов, слизистой полости рта, верхней и нижней челюстей и самого языка. Важно понимать, что прикусывание языка возникает в самом начале приступа. Если больной прикусил язык или щёку, то травма уже произошла. Дальнейшие попытки открыть рот бесполезны и могут привести к травмам слизистой полости рта.

Нужно подождать, когда закончится приступ, находясь рядом с больным и внимательно наблюдая за его состоянием, чтобы правильно и полно описать проявления приступа врачу.

Очень важно засечь время, когда начался приступ, поскольку длительность приступа или серий приступов, приближающаяся к 30 минутам, означает, что больной входит в угрожающее его жизни состояние — эпилептический статус. В этой ситуации необходимо вызвать скорую помощь.

После приступа, как правило, больной чувствует слабость, истощение или засыпает. В этом случае не надо его тревожить, чтобы дать возможность восстановиться нервным клеткам. Нужно убедиться, что приступ закончился и у больного наступил постприступный сон. Пациент без сознания, не реагирует на окружающих, «не пробуждается»; пациент после приступа реагирует как человек, которому «мешают спать». Необходимо оставаться рядом с больным и дождаться, когда закончится период спутанности сознания и сознание полностью восстановится.

 

Что может спровоцировать приступ эпилепсии?

Обычно приступы возникают без предшествующих факторов (случайно) и полностью непредсказуемы. Некоторые пациенты замечают определенные состояния, которые могут провоцировать возникновение приступов. После выявления провоцирующих факторов можно принять меры по их избеганию, что будет способствовать снижению частоты эпилептических приступов в дальнейшем. Примерами факторов, провоцирующих приступы у некоторых пациентов, являются мелькающий свет, ограничение сна, стрессовые ситуации, прием алкоголя или некоторых лекарств.

Женщины, страдающие эпилепсией, часто жалуются на повышение частоты приступов во время менструации, что, вероятно связанно с гормональными изменениями и задержкой жидкости.

 

Как лечить эпилепсию?

Благодаря успехам современной фармакотерапии в 70-75% случаев возможен полный контроль приступов. Таким образом, большинство эпилепсий являются лечимыми и излечимыми заболеваниями. Однако необходимо помнить, что разные формы эпилепсий имеют различное течение и прогноз. Существуют труднокурабельные (плохо поддающиеся лечению) формы эпилепсий, которые характеризуются ранним началом заболевания (первые 3 года жизни), высокой частотой приступов, психомоторной задержкой, устойчивостью приступов к противосудорожной терапии. Врач и родственники должны понимать, что цели лечения благоприятных и катастрофических форм эпилепсий отличаются.

Лечение эпилепсии должно быть комплексным и непрерывным. Важнейшим в лечении эпилепсии является прием противосудорожных препаратов, которые снижают частоту припадков, или полностью их устраняют.

Ведется ли специальный учет больных?

На сегодняшний день от эпилепсии страдает 1–2% людей, в России эта цифра колеблется от 1,5 до 3 млн человек. Установить точное количество больных достаточно сложно, потому что чаще всего эпилепсию путают с истерией, которая  имеет похожую форму - приступы. Также судороги могут быть вызваны метаболическими проблемами. Отсюда и неполнота учета больных.  Всего в 2005-2006 гг. было зарегистрировано около 500 больных (с диагнозом, установленным впервые в жизни). Но тогда и способы лечения были не так распространены. А с начала 2017 года бригады скорой медицинской помощи выезжали к пациентам с эпилептическими припадками 1 350 раз.  На данный момент в регистре пациентов, проживающих в округе и страдающих эпилепсией – 3 тысячи человек. У  коллег в Окружном эпилептологическом центре Сургута зарегистрировано 1800 взрослых пациентов.

БУ «Окружная клиническая больница» г. Ханты-Мансийск

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна