Позаботимся о пищеварении

Врач-гастроэнтеролог, заведующая консультативно-диагностическим отделением ОКБ Ханты-Мансийска Евгения Сосновская рассказала о питании, пользе здорового образа жизни и народной медицине.

Главное - самоконтроль

За 13 лет своей медицинской деятельности Евгения Валерьевна отмечает рост числа пациентов. Причем именно с тяжелыми заболеваниями.

"Наблюдается существенный рост числа воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, к которым относятся язвенные колиты и болезнь Крона, – подчеркнула врач. – Отмечу ухудшение качества питания, что также сказывается на состоянии здоровья людей. Во многих блюдах в избытке консервантов и слишком мало клетчатки и пищевых волокон".

Говоря о питании, врач посоветовала придерживаться определенного режима, питаться в одно и то же время. Сейчас многие находятся дома на самоизоляции, физической активности стало очень мало, большую часть времени мы проводим сидя или лежа. Поэтому важно следить за своим рационом, это поможет оставаться в форме и не набирать лишний вес.

Желательно ограничить прием жирных, жареных, острых, соленых и маринованных блюд. Не стоит увлекаться сладостями и выпечкой. А также врач порекомендовала отказаться от частого употребления алкоголя и газированных напитков.

"Главное – самоконтроль, – отметила врач. – Не есть на ночь калорийную и сладкую пищу. Ночью в организме замедляется метаболизм, возрастает возможность отложения жира. Поэтому если очень хочется, то лучше выбрать более легкую еду, например, овощи. Предпочтительнее последний прием пищи лучше совершать за 2-3 часа до сна".

Ложиться спать голодным тоже вредно. Это может повлечь такие проблемы, как бессонница, плохое настроение, ухудшение концентрации. Такая привычка лишает организм необходимых питательных веществ и микроэлементов, например, витаминов D3 и B12.

Кстати, пропуск ужина или завтрака не поможет похудеть. Наоборот это способствует росту веса. А со временем можно столкнуться с болями в желудке.

"Важно сказать про образ жизни. От него на 50% зависит наше здоровье. Сюда включаем физическую активность. Но это не значит, что всем надо стремиться к профессиональному спорту. Физическая нагрузка должна быть дозированная и систематическая", – пояснила Евгения Сосновская.

Врач рассказала, что даже мыслительные процессы в головном мозге происходят более активно, если человек регулярно тренируется. К тому же физическая активность – лучшее лекарство от стресса.

Не увлекайтесь народной медициной

В нашем разговоре мы коснулись темы народной медицины. Многие используют травяные настои, отвары, считая, что все натуральное и природное приносит только пользу.

"Народная медицина может помочь человеку, но только в том случае, если нет серьезных патологических состояний. Например, воспалительные заболевания кишечника народной медициной не вылечиваются. Что касается язвенной болезни, возможно, какие-то противовоспалительные травяные сборы могли бы помочь в поддержании ремиссии. Но сейчас вся мировая наука стремиться к доказательности. А доказательности народной медицины никто не изучал", – пояснила Евгения Сосновская.

Не нужно увлекаться таким самолечением. Хотя бы потому, что мы не можем контролировать лекарственную дозу, например, травяного настоя. Ведь мы не знаем концентрации, побочных эффектов и дозу отмеряем «на глазок». А значит и эффект может получиться не тот, которого ожидаем.

Когда идти к гастроэнтерологу

По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, к  середине 21 века заболевания органов пищеварения будут занимать одно из ведущих мест. Это во многом обусловлено образом жизни современного человека: стрессы, нерациональное питание, гиподинамия и вредные привычки.

Поэтому важно быть внимательным к себе. Любые длительные затруднения и дискомфорт, связанные с пищеварительными процессами, тяжесть в желудке, боли, частые вздутия и чувство тяжести, а тем более болезненные ощущения в кишечнике и прочие тревожащие обстоятельства – повод для записи к гастроэнтерологу.

"Нужно обращать внимание на любые отклонения в организме. Но, отмечу, что по общим симптомам, например, слабость, быстрая утомляемость поставить диагноз практически невозможно. Необходимо понаблюдать за пациентом и посмотреть, как заболевание развивается. В любом случае болезнь нельзя пускать на самотек и не нужно пытаться самому решить проблему. Лучше всего обратиться за квалифицированной помощью. Это поможет избежать более серьезных проблем и осложнений", – заключила Евгения Сосновская.

Анжела Безпрозванных

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна