Что нужно знать об аллергии

Ежегодно 8 июля отмечается Всемирный день борьбы с аллергией.  Решение о его проведении было принято в 2005 году Всемирной организацией по аллергии и Всемирной организацией по иммунопатологии.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, аллергией страдает около 40% населения нашей планеты, в мегаполисах число подверженных этому заболеванию доходит до 60%. При наличии аллергии у одного из родителей, риск ее развития у ребенка составляет 33%, а при наличии заболевания у обоих родителей - 70%.

Многие легкомысленно относятся к аллергии. А некоторые даже не осознают, что больны, относя аллергические проявления на счет других заболеваний. И страдая из-за элементарного незнания симптомов и методов лечения. Недостаточная информированность и несвоевременное лечение аллергии вызывают развитие серьезных, порой угрожающих жизни осложнений. Чтобы избежать этого, нужно четко понимать: аллергия – это не просто временно появляющиеся чихание или зуд кожи. Это заболевание, требующее грамотного подхода и системного лечения.

Аллергические реакции по видам проявления и тяжести течения бывают разными и делятся на следующие формы:

1.Аллергодерматозы (аллергические заболевания кожи):

а) атопический дерматит – резкий зуд, покраснение и отек участков кожи, встречается у детей;

б)крапивница ­ кожный зуд, внезапное появление и быстрое исчезновение на коже и/или слизистых оболочках волдырей ­– чаще бывает у взрослых;

в)ангионевротический отек Квинке – ограниченный отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Крайне опасен тем, что при распространении на область дыхательных путей может вызвать удушье.

2.Аллергический ринит – зуд в носу и обильное выделение жидкого секрета из носа).

3.Аллергический конъюнктивит – зуд в глазах, слезотечение, покраснение и отек век.

4.Поллиноз (сенная лихорадка, весенний катар) – ринит, конъюнктивит, одышка, кашель, как реакция на пыльцевые аллергены.

5.Бронхиальная астма  – кашель, стеснение в груди, ощущение нехватки воздуха, затруднение дыхания или одышка.

6.Сывороточная болезнь – генерализованная аллергическая реакция на введение медикаментов, в частности, на инородный белок сыворотки.

7.Анафилактический шок – генерализованная реакция организма на контакт с аллергеном. Характеризуется сначала возбуждением с последующим угнетением центральной нервной системы, бронхоспазмом и резким снижением артериального давления. Это наиболее тяжелое проявление аллергии, которое требует оказания неотложной медицинской помощи.

Причиной развития всех вышеперечисленных аллергических состояний  является иммунный ответ организма на поступивший аллерген. Аллергеном может оказаться любое вещество органической или неорганической природы.

Самую обширную группу составляют следующие:

- пыль (уличная, домашняя или книжная);

- пыльца растений;

- шерсть или чешуйки кожи домашних животных;

- споры грибков или плесени;

- продукты питания (чаще всего: яйца, молоко, пшеница, морепродукты, орехи, ягоды, фрукты);

- яд насекомых: пчел, ос, шмелей, муравьев(при укусе);

- некоторые медицинские препараты (пенициллин и др.);

- латекс;

- бытовая химия.

Профилактику аллергии принято условно разделять на первичную и вторичную.

Первичная профилактика предполагает предупреждение развития аллергических заболеваний. Для этого желательно избавить дом от старых лишних вещей, шкур животных, ковров; чаще делать влажную уборку, использовать пылесос с водным фильтром; не злоупотреблять аллергоопасными продуктами питания. В случае наличия наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям у членов семьи, во время беременности женщина должна соблюдать диету с ограничением  потребления пищевых аллергенов.

Вторичная профилактика рассчитана на лиц, страдающих аллергией. И зависит от формы ее проявления. Важно ограничить контакт с причинно-значимым аллергеном. Это главное правило профилактики. Также врачи рекомендуют:

  • правильное, сбалансированное гипоаллергенное питание;
  • постоянное укрепление иммунной системы;
  • здоровый образ жизни;
  • плановое обследование.

Кроме того, всем имеющим предрасположенность к аллергии следует исключить контакт не только с выявленным аллергеном, но и другими возможными.

Если страдающий аллергией человек перенёс анафилактическую реакцию, данные об этом обязательно должны быть занесены в амбулаторную карту.

Сургутская городская клиническая больница

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна