Привычка, которая убивает

По данным ВОЗ в мире насчитывается более 1,3 млрд взрослых курильщиков. Ежегодно курение убивает 5-5,5 млн людей. Причем Россия входит в пятерку стран-лидеров по смертности от табакокурения. 31 мая весь мир отмечает День отказа от табака. Накануне этого дня мы поговорили с врачом-психотерапевтом Советской районной больницы Сергеем Николаевичем Ступниковым.

— Сергей Николаевич, насколько остро стоит проблема табакокурения в Советском? Опишите социальный портрет курильщика (пол, возраст, социальное положение и т.д.).

— Курение является достаточно популярным занятием в среде жителей Советского района. Многие курящие в последние годы стали прибегать к альтернативным способам вкушения дыма. К таковым относятся кальяны, электронные сигареты, «системы нагревания табака» и т.п. Меняется структура потребления табачных изделий: люди стараются меньше курить в количественном плане, по-прежнему популярна игра в снижение ущерба для здоровья: многие предпочитают «легкие» сигареты с низким содержанием смол и никотина, переходят на «вейпы» и «айкосы». Никуда не исчезла устойчивая прослойка жителей, курящих традиционные сигареты из низшего ценового сегмента, потому что банально нет денег на нечто большее.

Собирательный образ поклонника табака многолик. Самая распространенная категория — это активные люди в возрасте от 14 до 55 лет. Мужчины лидируют, но количество курящих представительниц прекрасного пола неуклонно нарастает. Женщины предпочитают не афишировать факт употребления, стесняясь порицания окружающих. Но есть тенденция последних лет — многие отказываются от курения самостоятельно и осознанно, кто-то ищет информацию и готовится к изменению характера потребления (меньше, легче, иначе, безвреднее). Есть устойчивые категории: люди из разряда убежденных, кто стоит на своем: «курил, курю и буду курить», подростки, старающиеся выглядеть взрослыми и повысить престиж в среде сверстников, и наконец, женщины, десятилетиями верящие в «похудательные» свойства табака.

Существует несколько важных отличий современного курильщика — он больше заботится о здоровье, ищет информацию в Интернете, прибегает к альтернативам и много сомневается. Поэтому многие переходят на электронные сигареты и системы нагревания табака. Бесспорно, все эти новомодные формы с точки зрения маркетинга более привлекательный продукт, не дымящиеся микрофакелы с канцерогенами, а удобные и приятные эстетические устройства, которые якобы «практически безвредны». В частных беседах подавляющее большинство курящих (около 80 %) рассматривают в будущем отказ от употребления. Более образованные и обеспеченные прибегают к дорогостоящим альтернативам.  Кто живет поскромнее, сильно не внедряется в информационное пространство и не особо беспокоится о последствиях для здоровья, по старинке курят обычные дешевые сигареты. Из всего вышеупомянутого вывод — общая ситуация сложная, но достаточно благоприятная в отношении перспектив, люди ищут иные варианты, поэтому работа Центра здоровья постоянно имеет скромный, но стабильный приток желающих бросить курить.

— Курение – это что? Вредная привычка, зависимость или болезнь?

— Большинство специалистов в области лечения психических расстройств сходятся во мнении, что употребление табака вызывает зависимость, в диагностическом руководстве ВОЗ есть рубрика «Синдром зависимости от табака». Зависимость, расстройство, болезнь — все эти термины одинаково справедливо подходят для описания влияния табакокурения. Хотя есть и отличная точка зрения — некоторые профессионалы считают, что курение и другие разновидности зависимостей — это формы неразумного потребительского поведения, которое навязывается рыночной политикой. Много агрессивно рекламируемых товаров, соответственно, много потребителей. С точки зрения этих специалистов, пристрастие к никотину во многом искусственно «подогреваемое» бизнес-сообществом состояние, где биология задействована частично, а налицо активное социальное влияние, которое накладывается на особенности личности и нервной системы человека. Но практикующие врачи знают на примере своих многострадальных пациентов, что пристрастие к никотину существует, потому что большое количество курящих старается отказаться, но сильное желание закурить сводит все их попытки на нет. Курение подобно коронавирусу, мимо кого-то он проходит незаметно, а кто-то отправляется с осложнениями в реанимацию. Так что любителям гипотез «курение — не болезнь» есть, о чем подумать.

— Что происходит в организме человека при курении? Какой вред наносится?

— Во время вдыхания продуктов горения табака основным полем действия является центральная нервная система. Именно на нее никотин, главный виновник пристрастия, оказывает возбуждающее действие в небольших дозах. Именно за этим эффектом и возвращаются курильщики. И вдогонку получают «коктейль» химических токсинов, которые в обязательном порядке сопровождают транспортировку никотина в головной мозг. Причем любая форма (и системы нагревания табака, и кальяны, и вейпы) с незначительными отличиями несет этот «бонус» в тело потребителя продукта. В обязательном порядке курильщик получает подарок из канцерогенов, мутагенов и токсических веществ общим количеством свыше тысячи. Названия завораживают — формальдегид, цианиды, анилин, пиридин, диоксины, акролеин, нитрозоамин, аммиак, окись углерода, двуокись азота. И все это химическое разнообразие оказывает серьезное повреждающее влияние на весь организм без исключения. Основной удар приходится на сердце, сосуды и дыхательную систему. Оттого и ранние инфаркты, и атеросклероз у сорокалетних, и бронхит с эмфиземой. Задумайтесь: долго ли проживет человек, если каждый день будет вместо витаминов употреблять формальдегид с синильной кислотой да с бензолом в придачу?

— Почему люди начинают курить и потом не могут бросить?

— Не бывает совершенно одинакового дебюта, кем-то движет любопытство, кого-то влечет жажда острых ощущений, кто-то идет за коллективом, другие следуют за примером для подражания (отец, музыкальный кумир, харизматичная личность, авторитет), у иных история потрагичнее — курить они начинают от трудновыносимого душевного состояния в связи со сложной жизненной ситуацией. Но у лиц, предрасположенных к формированию пристрастия, табак остается в жизни надолго, иногда и до самого ее конца, а порой и очень сопутствуют этому концу. Почему не могут бросить курить начавшие? Это целый комплекс причин. У отдельно взятого человека их сочетание является труднопреодолимым препятствием, поэтому нередко и требуется профессиональная помощь извне. Недостаток веских мотивов («а мне и так хорошо!», «зачем мне бросать, могу ж в любой момент?»), личностные особенности (например, конформизм, «как другие – так и я»), токсичная среда (вокруг много курящих — родные, друзья, коллеги), нахождение в хронической стрессовой ситуации (проблемы в семье и на работе, безденежье и т.п.), низкая субъективная ценность здоровья у наших людей и пренебрежительное отношение к своему организму как жизненная философия, да и в конце концов — пресловутое удовольствие от процесса, которое многие потребители табака через некоторое время начинают считать сомнительным.

— Какие есть способы борьбы с курением? Обязательно ли человек должен сам захотеть отказаться от сигареты?

— Самый распространенный способ — это работа над своим мышлением, изменение взгляда на мир и на себя. Статистика говорит о том, что как минимум 70 % курящих бросили курить без профессиональной помощи. Какими способами они пользовались? Рецепты у каждого свои — это и самовнушение, и интенсивные спортивные нагрузки, и чтение легендарного Аллена Карра, и изоляция от общества, и денежные пари с друзьями. Кто-то отказывается одномоментно, а некоторые предпочитают метод постепенного снижения доз. Профессиональная помощь предполагает использование психотерапии, фармакотерапии и акупунктуры. В психотерапии упор делается на подходы, связанные с работой мышления (убеждениями, взглядами, стратегиями) и изменением поведения курящего (когнитивно-поведенческая психотерапия, гипнотерапия и т.д.). Акупунктура (иглорефлексотерапия) у многих пациентов показывает хорошие результаты на первом этапе отказа от табака, снижая негативные проявления «никотиновой ломки». А лекарственные препараты лучше всего принимать по рекомендации и под контролем компетентного профильного врача (нарколога, психиатра, психотерапевта). Но любое лечение, в том числе само-, требует категорической заинтересованности и вовлеченности самого курящего, в противном случае очередная попытка отказа окажется бесперспективной.

— Многие сейчас используют электронные сигареты, как способ бросить курить. Действительно ли это помогает?

— Переход на электронные сигареты и «системы нагревания табака» является очень привлекательной и чем-то опасной иллюзией для самого курящего. Есть некое волшебное устройство, которое позволяет не менять своих взглядов и жизненного уклада, в то же время «не вредить здоровью» и получать привычное никотиновое удовольствие. Большинство курящих так и застревает на этом суррогате сигарет и откладывает попытку отказа от курения. При этом употребление продолжается, возникает вечная иллюзия «я же готовлюсь» и сроки принятия решения о прекращении отравления организма постоянно переносятся.

— Одним из способов избавиться от никотиновой зависимости являются специальные таблетки, никотиновые пластыри. Насколько они действенны?

— Никотинзамещающие препараты не являются панацеей и их можно отнести к вспомогательным средствам лечения, не более. Их эффективность применения у немотивированных пациентов имеет крайне низкие значения, как правило, эффект временный, достаточно быстро следует неизбежный возврат к курению. Нет волшебной таблетки, нет чудесной пилюли, сам пациент является главным лекарством.

— Расскажите, вредно ли курение кальяна?

— Безвредность кальяна – еще один излюбленный миф, который убаюкивает любителей дымящихся удовольствий. Вред от курения кальяна не меньший, чем от курения сигарет. Доза никотина в кальянной струе во много раз превышает его содержание в обычном табачном дыме. Именно тут и начинает проявлять никотин так рьяно оспариваемую нейротоксичность, прицельное повреждающее воздействие на нервную ткань. Курение кальяна приравнивается к выкуриванию 4-5 пачек сигарет. Такой химический удар не выдержит даже нервная система слона, не говоря уже про такое хрупкое существо как человек. Да и содержание окиси углерода вместе со всеми остальными токсинами в кальянном дыме демонстрирует очень высокие уровни.

— С курением связано достаточно много мифов. Давайте развенчаем или

подтвердим некоторые из них. Миф первый: сигарета снимает стресс и успокаивает. Миф второй: курение помогает сбросить лишний вес. Миф третий: отказ от курения — большой стресс для организма, поэтому нельзя резко бросать курить.

— Можно одной фразой прокомментировать каждый из этих мифов: «утверждение не соответствует действительности». Стрессовое состояние не купируется ни никотином, ни смолами табачного дыма, эффект расслабления ультракратковременный — несколько минут, и вновь требуется новая порция релаксанта. А с каждой новой сигаретой нарастают токсические эффекты употребления. Поэтому попытки лечиться табаком от проблемных состояний души — путь к передозировке никотином и компонентами дыма, а она никакими лечебными свойствами не обладает.

Передозировка никотином держит «центр аппетита» в полуподавленном состоянии не вследствие прямого влияния, а по той же причине что и выше — в связи с хроническим отравлением компонентами табачного дыма. Резкое отнятие никотина в первые две-три недели может вызвать множество негативных реакций со стороны организма у нескольких процентов особой категории курильщиков (с генетической предрасположенностью, большим стажем курения, отягощенностью хроническими заболеваниями, сильной степенью зависимости, возрастом после 50 лет). Остальные курильщики испытывают в случае ограничения курения стресс не больший, чем после семейной размолвки или неудачного разговора с коллегой. Поэтому если вы не уверены в собственных силах, чего-то опасаетесь, обратитесь к врачу (психиатру, наркологу, психотерапевту), чтобы услышать аргументированное профессиональное мнение и развеять ненужные страхи.

— Если все-таки удалось бросить курить, как скоро последует улучшение качества жизни человека, изменения в состоянии организма в лучшую сторону?

— Улучшение качества жизни начинается с первых недель отказа. После того как симптомы отнятия никотина идут на убыль, улучшается общее самочувствие, работоспособность, повышается психоэмоциональный тонус, появляется ясность ума, возвращается обоняние и триумф в связи с чувством свободы от навязчивого допинга.

— Говорят, что пассивное курение более вредно для человека. Насколько это верно?

— А вот это мнение соответствует реальному положению вещей. В пассивном дыме концентрация доказанных канцерогенов (фенол, аммиак, ацетон, цианистый водород) в несколько раз выше, чем во вдыхаемой курильщиком струе. Соответственно и риск заболеваний (в первую очередь, раком легких) в связи с повреждающим эффектом этих соединений выше. Упомянутые данные неоднократно подтверждены серьезными исследованиями связи пассивного курения с частотой ряда серьезных заболеваний.

— Чтобы Вы посоветовали курильщикам?

— Я выскажусь лаконично. Рано или поздно вы откажетесь от табака. И на то у вас будут веские причины. И главная из них — катастрофическое ухудшение здоровья. Делайте это раньше, ищите способы, варианты, размышляйте, сопоставляйте, помня о том, что здоровье и жизнь – это ваш главный капитал. А врачи всегда рядом и готовы оказать вам всевозможную профессиональную помощь и поддержку. Удачи на этом нелегком пути самостоятельной жизни взрослого разумного человека!

АУ «Советская районная больница»

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна