Здоровый взгляд из-за парты

Зрение ребенка нужно беречь с самого раннего возраста, особенно в школьную пору – именно тогда глаза подростков испытывают серьезные нагрузки. По статистике, с близорукостью в первый класс приходит уже 5 процентов детей, к одиннадцатому классу их становится 25-30 процентов, а к окончанию института—около 50 процентов.

В целом, снижение зрения наблюдается у каждого второго жителя нашей страны, в том числе и у детей.  Наиболее частой патологией органа зрения выступает близорукость. Ею поражено около 27 процентов населения Земли. Причем многие проблемы со зрением возникают еще в школьные времена.

Специалисты отмечают, сегодня детские глаза практически с «пеленочного» возраста испытывают значительные зрительные нагрузки. «Под удар» детские глаза попадают из-за телевизора с круглосуточным показом мультфильмов, компьютерных игр, сотовые телефоны с планшетами. А в остальное время - школа. Для детской зрительной системы это тяжеловато и чревато различными проблемами со зрением. Например, близорукостью, астигматизмом или дальнозоркостью.

«Возникновению нарушения зрения у детей способствуют такие неблагоприятные факторы, как наследственная предрасположенность (наличие близорукости у родителей, особенно высокой степени), проведение работ, требующих напряжения зрения при (особенно при недостаточности освещения), избыточная масса тела и нарушения обмена веществ, малоподвижый образ жизни, длительное пребывание в сидячем положении по время обучения. Длительные занятия за компьютером, частый просмотр  телевизионных передач», - рассказывает врач-офтальмолог офтальмологического центра Окружной клинической больницы (г. Ханты-Мансийск)  Екатерина Гребенюк.

Поэтому, очень важно выяснить, готова ли зрительная система ребенка выдержать новые серьезные нагрузки. И сделать это лучше всего до поступления в школу. Обследование перед школой у офтальмолога обязательно для всех детей.

Глаза тоже нужно тренировать

Приучить ребенка помогать своим глазкам путем несложных упражнений, причем не «для галочки», а так, чтобы это стало здоровой привычкой – неоценимый подарок своему чаду со стороны родителей.  Очень полезны в этом контексте упражнения  для глаз, разработаные сотрудниками МНИИ им. Гельмгольца:

- Быстро и легко моргайте в течение 1-2 минут.

- Крепко зажмурьте глаза на 3-5 секунды, затем откройте на 3-5 секунды. Повторить 8-10 раз.

- Перемещайте взгляд в разных направлениях (по кругу – по часовой стрелке и против, вправо, влево, вверх и вниз, - восьмеркой). Глаза могут быть открыты или закрыты.

- Стоя у окна, сосредоточьтесь на предмете находящемся близко от глаз (например, точка на стекле), а затем переводите взгляд на удаленный объект. Повторить 10 раз.

 

Простые правила

Не менее важно – приучить ребенка с ответственностью подходить к организации своего рабочего или игрового места. В особенности это касается работы за компьютером. Помочь ему в этой организации должны в первую очередь родители.

Рассмотрим гигиенические требования к организации работы детей и подростков с компьютером.  Соблюдение которых способствует снижению напряжения глаз и развитию утомления.

Посмотрите, как сидит ваш ребенок. Расстояние от экрана до глаз ребенка должно составлять 60-70 см.

Линия взгляда должна приходиться на середину или верхнюю треть экрана,то есть мебель должна соответствовать ростовым данным ребенка.

Конструкция рабочего стула должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы для снижения статистического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения утомления (оптимально – стул с высокой спинкой и подлокотниками).

Рекомендуется дополнительно использовать настольную лампу для освещения клавиатуры. Не стоит полагаться на свет идущий от монитора, особенно в темном помещении.

Оптимальной ориентацией окон помещений для работы с компьютером является север и северо-восток. Необходимо периодическое проветривание помещения для создания благоприятного микроклимата.

Офтальмологи сходятся в том, что детям до 3 лет вовсе не следует разрешать пользоваться компьютерами, это для них слишком высокая эмоциональная и зрительная нагрузка. Дети 3-7 лет должны находиться у экрана не более 15 минут в день и завершать занятия на компьютере гимнастикой для глаз. Дети младшего школьного возраста – 60 минут, среднего – 1,5 часа. Для старшеклассников  -  2 часа. Оптимальный вариант – если гимнастика для глаз проводится через каждые 20-25 минут работы. Необходимо так же  обязательно чередовать работу на компьютере с другими видами работ, не рекомендуется проводить компьютерные занятия и игры перед сном.

«Посещение офтальмолога должно быть не реже одного раза в год с профилактической целью, - рассказывает врач-офтальмолог Екатерина Гребенюк. - Дети, как правило, сами не жалуются на снижение зрения. Оно может стать причиной низкой успеваемости».

Нужно следить за тем, чтобы дети не читали и не играли лежа, особенно на боку (в т.ч. с телефонами, планшетниками). Свет в комнате должен быть мягким, не оказывать слепящего действия, потолки, оконные проемы и рамы должны быть окрашены в светлый цвет, мебель должна быть светлых тонов. Зрительное рабочее расстояние при чтении и письме должно быть 30-35 см. Во время письма, чтения и рисования источник света должен располагаться спереди и слева (для правшей) или справа (для левшей)

Приступать к подготовке домашнего задания примерно через 1,5-2 часа после окончания уроков в школе – пусть глаза отдохнут!

Внимание!

Миопия. Она же – близорукость. Близорукие дети испытывают затруднения в восприятии написанного на доске. Для них характерно расплывчатое восприятие предметов в пространстве. Они быстро утомляются, низко наклоняют голову при чтении, письме, рассматривании предметов.

Миопия высокой степени с наличием дистрофических изменений сетчатки накладывает ограничения на занятия физкультурой и спортом. Данный диагноз является показанием к занятиям в специализированной группе с ограничениями в выполнении прыжков, резких наклонов, подъема тяжестей.

Гиперметропия. Она же – дальнозоркость. У  дальнозорких детей сужено поле обзора, поэтому им приходится рассматривать картинки и предметы особенно большого размера по частям, им нужно больше времени, чтобы сформировать целостный обзор объекта. При наличии скрытой дальнозоркости возникает спазм аккомодации, который может быть причиной возникновения головных болей и болей в глазных яблоках после зрительной нагрузки на близком расстоянии.

Астигматизм. Если у ребенка астигматизм, при разглядывании далеких предметов он обычно наклоняет или поворачивает голову в сторону, щурится, гримасничает. Школьники с данным диагнозом при написании и чтении часто путают некоторые буквы (например, ш,б,м,ы), низко наклоняются при работе на близком расстоянии. Детям, страдающим астигматизмом, трудно соединить элементы букв, линий в рисунках, они часто роняют ручки и другие школьные принадлежности, так как  не видят четко границы парты и других плоскостей.

Косоглазие. При наличии косоглазия (отсутствии бинокулярного зрения) ребенок не может правильно разместить буквы, составить фигуры, затруднено рисование графических объектов.

Илья Юрукин

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна