Не зависеть от зависимостей

Мне довелось полгода проработать социальным педагогом в одной из сельских школ. Однажды беседовала с «трудной» девочкой-подростком. Спрашиваю: «Что тебя, 14-летнюю девочку заставляет шататься вечерами по сараям,  пить и курить с мальчишками?».  «А что еще делать-то? Мама каждый выходной пьет, отец ругается, вот я и ухожу из дома». Однако алкоголизм, наркотики и другие зависимости касаются не только неблагополучных семей. Они появляются там, где возникает пустота – нет увлечений, не хватает внимания, человек не удовлетворен собой, работой. Он начинает искать «заменитель удовольствия» во вредных привычках,  что может привести к весьма печальным последствиям.

Пьющие люди тоже были другими

По данным доклада Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году в результате вредного употребления алкоголя умерло более 3 миллионов человек. Это означает, что каждый двадцатый случай смерти был связан с алкоголем. Более трех четвертей этих случаев смерти произошли среди мужчин.  Алкоголь является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.

«Огромное число людей, их семьи и сообщества страдают от последствий вредного употребления алкоголя, проявляющихся в насилии, травмах, проблемах с психическим здоровьем и болезнях, таких как рак и инсульт, - заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. - Пришло время ускорить действия по предотвращению этой серьезной угрозы для развития здоровых обществ».

Безделье, скука, праздность - благодатная почва для расцвета любой вредной привычки, в том числе и склонности к алкоголю. Как говорит нарколог отделения неотложной наркологической помощи Ханты-Мансийской клинической  психоневрологической больницы Артем Леонов, беда в том, что зачастую люди не осознают степень своей зависимости от алкоголя.

«Мы привыкли, что алкоголики – это опустившиеся люди, валяющиеся под забором и ведущие асоциальный образ жизни. Но не нужно забывать, что  алкоголиками не рождаются, а становятся. Многие пьющие люди когда-то были другими - работали, имели семьи. Они искренне считали, что знают свою норму», - говорит врач.

А ведь болезнь начинается с банального желания выпить время от времени «для расслабления» или на празднике. Первая стадия алкоголизма характеризуется минимальной выраженностью психической зависимости. Человек социально адаптирован – работает или учится, и не считает свое увлечение спиртным опасным или вредным. Затем он способен выпивать, не пьянея, намного больше спиртного по сравнению прежними дозами алкоголя. Организм привыкает к постоянному поступлению больших доз спиртного и перестает воспринимать его как яд. Человек выпивает огромные дозы алкоголя, способные вызвать серьезные нарушения в работе мозга, сердца, печени и почек. Алкогольные провалы в памяти – еще один симптом, возникающий на первой стадии алкоголизма. Из памяти могут выпадать как отдельные эпизоды, так и длительные временные промежутки.

Главным отличием 2-й стадии алкоголизма от первой является формирование не только психической, но и физической зависимости, а также нарастание других симптомов заболевания. У алкоголика, не получающего уже жизненно необходимую для него дозу этанола, изменяется настроение. Он испытывает глубокую депрессию и вспышки агрессии, находится в подавленном состоянии, его мучает бессонница и кошмары. Все чаще человек пьет не до легкого опьянения и приятной эйфории, а напивается «до отключки» и не может потом вспомнить значительные периоды своей жизни. У больного начинаются проблемы в семье (ссоры, развод), на работе (прогулы с последующими выговорами и увольнением).

Третья стадия алкоголизма – самая тяжелая. Прежняя невосприимчивость к высоким дозам спиртного на последней стадии алкоголизма сменяется быстрым развитием опьянения после минимального количества – с первой рюмки. Больной практически не выходит из состояния опьянения. Выраженный абстинентный синдром с возникновением делирия (белой горячки) на фоне внезапного прекращения поступления в организм спиртного. Такие люди теряют цель в жизни: члены семьи, работа, жилье, законы – абсолютно перестает их волновать.  Из-за поражения этанолом внутренних органов возникают проблемы с сердцем, печенью, почками, нервной системой и др.

Несмотря на то, что 3-я стадия алкоголизма является наиболее тяжелой, ее можно и нужно лечить. Если злоупотребление спиртным не остановить, больной может погибнуть от алкогольного отравления, несчастного случая на фоне опьянения или из-за декомпенсации работы истощенных этанолом органов.

«Главное, чтобы человек осознал свою проблему сам, и захотел от нее избавиться, - говорит Артем Леонов. - Если алкоголик не переосмыслит жизненные ценности и не захочет сам преодолеть пагубное пристрастие, все остальные методы лечения будут малоэффективны».

Беда, сравнимая с войной

Наркомания – еще одна опаснейшая зависимость, способная сломать нам жизнь. В зависимости от состояния организма человека потребность в наркотиках уже может появиться даже после разового употребления.

«Коварство современных наркотических веществ в том, что они очень быстро вызывают привыкание. Человек не чувствует ломки, поэтому не осознает опасность», - поясняет Артем Леонов.

Рабская зависимость от очередной дозы истощает организм наркомана. У него притупляются все вкусовые и обонятельные ощущения, снижается аппетит, уменьшается выработка ферментов, желчи, желудочного и кишечного соков. Пища не в полной мере переваривается и усваивается. Наркоманы обрекают себя на хроническое голодание и имеют дефицит веса. Наркотики способствуют угнетению сосудодвигательного центра, а следствие этого снижению кровяного давления и замедлению пульса. По этой причине ухудшаются функции сердечно-сосудистой системы, функции всех клеток слабеют, и весь организм дряхлеет, как в старости.

Опасность наркотиков в том, что они оказывают разрушающее действие на организм, когда зависимость сформировалась.
Употребление наркотиков сопровождается галлюцинациями, которые могут носить устрашающий характер. В таком состоянии человек способен нанести вред не только себе, но и окружающим. Нередко у таких людей развиваются психозы, серьезные психические заболевания.
Находясь в наркотическом опьянении, человек рискует попасть в непредвиденные ситуации, которые могут закончиться трагично. В измененном состоянии психики человек не отдает отчета своим действиям. Поэтому наркоманы нередко попадают под колеса автомобиля, замерзают на улицах или даже выходят из окон, разбиваясь насмерть.

Лучшая профилактика – личный пример

Часто врачей, занимающихся лечением наркомании и алкоголизма, спрашивают: из каких семей к ним обращаются люди, что толкает их на такой путь? Причин очень много: генетика (к примеру, когда близкие родственники тоже страдают алкоголизмом) психологический фактор – выбрал не ту компанию, дома дают много свободы, нет доверительных отношений с родителями, неудовлетворенность жизнью и т.д.  Наркомания и алкоголизм – это лишь крона дерева, а корни проблемы находятся глубоко.

«Как сказал Аристотель, природа не терпит пустоты. Поэтому обращайте внимание на то, чем заполнено свободное время ваше и ваших детей», - советует Артем Леонов.

Полагаться только на опыт наркологов в деле предупреждения табакокурения, алкоголизма, наркомании и других зависимостей - значит, вообще ничего не менять. Профилактика должна начинаться, прежде всего, в семье. Фундамент здоровья и становления личности закладывается в раннем возрасте. Важно помочь ребенку найти себя – в спорте, в творчестве, в науке. Родители должны показывать своему чаду пример, ведя здоровый образ жизни, правильно питаясь, увлекаясь правильными вещами. Поэтому и взрослым  также важно расставить для себя приоритеты. Тогда способом избавиться от стресса и снять усталость станет не алкоголь и сигарета, а спот, музыка, чтение, рукоделие.   По определению специалистов Всемирной организации здравоохранения здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов. И нужно стремиться к тому, чтобы здоровье в вашей семье складывалось исходя из всех критериев этого определения.

СПРАВКА

По данным ВОЗ 28 % случаев смерти, связанных с алкоголем, происходят из-за травм в результате дорожно-транспортных аварий, причинения себе вреда и межличностного насилия; 21 % ― в результате нарушений пищеварения; 19 % ― из-за сердечно-сосудистых заболеваний и остальные - в результате инфекционных болезней, онкологических заболеваний, психических расстройств и других нарушений здоровья.

Ирина Ахмедова

по заказу БУ «Центр медицинской профилактики»

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна