Национальный проект «Здравоохранение»

Приоритетный национальный проект «Здравоохранение» включает в себя семь направлений: «Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» («Детское здравоохранение Югры»), «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие экспорта медицинских услуг», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)».

Срок реализации нацпроекта: с января 2019 года по 2024 год (включительно).

Реализуемые и планируемые в рамках национального проекта мероприятия направлены на улучшение доступности и качества медицинской помощи в целях улучшения качества жизни людей.

Реализация мероприятий национального проекта, направленных на оптимизацию работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, оснащение детских поликлиник и поликлинических отделений медицинских организаций современным оборудованием, создание в них организационно-планировочных решений внутренних пространств, создаст систему понятной навигации, обеспечит комфортность пребывания граждан, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья, приведет к сокращению времени ожидания в очереди при обращении граждан в указанные медицинские организации, упростит процедуру записи на прием к врачу.

 

По направлению «Развитие первичной медико-санитарной помощи» основными показателями реализации являются: повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи, в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, сокращение времени ожидания в очереди при обращении в медицинские организации, упрощение процедуры записи на прием к врачу, формирование системы защиты прав пациентов.

Основные мероприятия по данному направлению:

  1. Увеличение числа граждан, прошедших диспансеризацию, с 870 тысяч человек в 2018 году до 1 млн 201 тысячи человек к 2024 году;
  2. Открытие нового ФАПа в деревне Каюково Сургутского района;
  3. Открытие нового ФАПа в поселке Бобровский Ханты-Мансийского района;
  4. Открытие филиала КУ «Центр медицины катастроф» в г. Нягань для сокращения времени транспортировки пациентов Белоярского, Октябрьского, Кондинского и Советского районов в медицинские центры высоких технологий региона;
  5. Увеличение числа пациентов, дополнительно эвакуированных санитарной авиацией с 211 человек в 2018 году до 329 человек в 2024 году;
  6. Увеличение доли записи к врачу через интернет без посещения медицинской организации с 29% в 2018 году до 65% в 2024 году;
  7. Приобретение передвижных мобильных комплексов для оказания медицинской помощи жителям, проживающим в отдаленных населенных пунктах.

 

Кроме того, медицинские организации автономного округа, в соответствии с региональным проектом «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», с 1 января 2020 года приступят к созданию и тиражированию «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Сотрудниками отдела «Региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи» в 4 квартале 2019 года будут проведены стартовые совещания (kick-off) с предварительным опросом руководителей о проведенных мероприятиях в части внедрения «бережливых технологий».

«Новая модель медицинской организации» – пациентоориентированная медицинская организация, отличительными признаками которой являются доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильной организации процессов и работы персонала, качественное оказание медицинской помощи, приоритет профилактических мероприятий в первичном звене здравоохранения. Соответствие критериям «Новой модели» позволит:

- организовать открытую и вежливую регистратуру с предоставлением возможности записи на прием к нужному специалисту поликлиники различными способами: через Интернет (включая мобильные приложения), инфомат, колл-центр или при непосредственном визите в регистратуру;

- оптимизировать логистику движения пациентов с разделением потоков на больных и здоровых, в том числе обеспечение одинаково равных условий для понимания навигации лицами с ограниченными возможностями здоровья с применением всех элементов «доступной среды»;

- создать комфортные условия для пациентов в зонах ожидания;

- перейти на электронный документооборот, сократить бумажную документацию;

- сократить время ожидания в очереди при обращении в медицинские организации.

Проект «Новая модель» подразумевает создание комфортной для пациентов среды. Поможет это сделать не только «открытая регистратура», но и работа администратора, распределяющего потоки пациентов.

Во всех медицинских организациях автономного округа, имеющих в структуре детские поликлинические отделения, уже проводятся организационно-планировочные мероприятия с целью обеспечения оптимальных условий оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи.

 

Региональный проект «Детское здравоохранение Югры» направлен на снижение младенческой смертности до 3,7 случаев на 1000 родившихся живыми к 2024 году. Снижение детской смертности и охват детей профилактическими осмотрами опосредованно окажет влияние на продолжительность жизни населения округа до 78 лет в 2024 году.

Основные мероприятия по данному направлению:

  1. Развитие материально-технической базы детских поликлиник: в 24 медицинских организациях автономного округа, оказывающих первичную медико-санитарную помощь детскому населению, внедряются «бережливые технологии»;
  2. Увеличение охвата детей профилактическими осмотрами с 50,6% в 2018 году до 52,25% в 2024 году;
  3. Открытие регионального центра охраны материнства и детства в Сургуте позволит обеспечить доступность специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи детям и матерям.

 

В рамках реализации национального проекта планируется осуществить мероприятия по дооснащению детских поликлиник и детских поликлинических отделений в соответствии с требованиями приказа Минздрава России от 7 марта 2018 года № 92н, реализовать организационно-планировочные решения внутренних пространств медицинских организаций в целях обеспечения доступности для детского населения первичной медико-санитарной помощи, сокращения времени ожидания в очереди.

 

По направлению «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» основным показателем является 100% включение медицинских организаций региона в единую информационную систему к 2024 году с 42, 9% в 2018 году.

Основные мероприятия по данному направлению:

  1. Увеличение количества автоматизированных рабочих мест медицинских работников до 11,4 тысяч при внедрении и эксплуатации медицинских информационных систем в медицинских организациях;
  2. Реализация системы электронных рецептов;
  3. Подключение всех медицинских организаций второго и третьего уровней к системе «телемедицинских консультаций»;
  4. Обеспечение 100% доступа жителям к электронным медицинским документам в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг.

 

Кроме того, создание механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, внедрение цифровых технологий и платформенных решений позволит обеспечить межведомственное электронное взаимодействие медицинских организаций, в том числе с учреждениями медико-социальной экспертизы.

 

По направлению «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» основным показателем реализации является снижение смертности от болезней системы кровообращения до 220 случаев на 100 тысяч населения к 2024 году.

Основные мероприятия по данному направлению:

  1. Переоснащение 5 региональных сосудистых центров в Сургуте, Нягани и Нижневартовске, в том числе оборудованием для ранней медицинской реабилитации;
  2. Переоснащение 10 первичных сосудистых отделений в городах Урай, Лангепас, Нижневартовск, Нефтеюганск, Мегион, Югорск, Когалым и в Белоярском, Кондинском, Советском районах;
  3. Увеличено количество рентгенэндоваскулярных вмешательств в лечебных целях с 3429 в 2018 году до 3 804 операций в 2024 году.

 

По направлению «Борьба с онкологическими заболеваниями» основным показателем реализации является снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 109,1 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году.

Основные мероприятия по данному направлению:

  1. Открытие 6 центров амбулаторной онкологической помощи на базе медицинских организаций, оказывающих первичную специализированную медицинскую помощь, в городах Советский, Нягань, Нефтеюганск, Нижневартовск, крупнейшие будут открыты в 2019 году в Ханты-Мансийске и Сургуте;
  2. Переоснащение 4 медицинских организаций в городах Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, в том числе оборудованием для диагностики и лечения с применением метода ядерной медицины.

 

По направлению «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» основным показателем реализации является ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Основные мероприятия по данному направлению:

  1. Увеличение обеспеченности врачами государственных медицинских организаций с 51,2% на 10 тыс. населения в 2018 году до 53,3% в 2024 году, а средним медицинским персоналом с 141,7% на 10 тыс. населения до 139,3% в 2024 году.
  2. Укомплектованность врачами медицинских организаций, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь, с 81,7% в 2018 году до 94,8% в 2024 году, а медицинскими сестрами с 82,3% до 100% к 2024 году;
  3. Увеличение числа медицинских работников, вовлеченных в систему непрерывного образования, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий с 4958 чел. в 2018 году до 32504 чел. в 2024 году;
  4. Дооснащение имеющихся симуляционных центров в медицинских образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования Югры симуляционным оборудованием для освоения практических профессиональных навыков на фантомах, тренажёрах и симуляторах;
  5. Создание в БУ ВО «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия» и БУ ВО «Сургутский государственный университет» центров трудоустройства выпускников в государственные медицинские организации Югры;
  6. Адресная социальная поддержка молодым специалистам в виде ежемесячных и единовременных денежных выплат;
  7. Участие специалистов в процедурах первичной и первичной специализированной аккредитации специалистов;
  8. Развитие института наставничества в медицинских организациях;
  9. Организация профориентационной работы среди школьников в сфере здравоохранения.

 

По направлению «Развитие экспорта медицинских услуг» основным показателем является увеличение объема экспорта медицинских услуг не менее, чем в 4 раза - с 440 человек в 2018 году до 1760 человек в 2024 году.

Основные мероприятия по данному направлению:

  1. Создание регионального координирующего центра по вопросам экспорта медицинских услуг;
  2. Предоставление медицинских услуг иностранным гражданам на площадках 5 медицинских организаций региона в Сургуте (перинатальный центр, кардиодиспансер, окружная клиническая больница, травматологическая больница) и Ханты-Мансийске (окружная клиническая больница).

 

Государственная программа «Доступная среда в Ханты - Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы»

 

В целях обеспечения условий для полноценной интеграции инвалидов, ликвидации проявлений дискриминации по признаку инвалидности в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов в автономном округе реализуется государственная программа «Доступная среда в Ханты - Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы» (№ 430-п от 9 октября 2013 года) (далее - программа), в рамках которой осуществляются мероприятия по доадаптации объектов медицинских организаций, оказывающих медицинские услуги в автономном округе.

В настоящее время в автономном округе медицинские услуги населению оказывают 86 медицинских организаций. Данные учреждения представлены 440 объектами (отдельно стоящими зданиями). Текущая доступность указанных объектов для инвалидов и других маломобильных групп населения представлена следующим образом:

доступны полностью всем (ДП-В) - 24 объекта или 5,5%;

доступны полностью избирательно (ДП-И) – 24 объекта или 5,5%;

доступны частично всем (ДЧ-В) - 63 объекта или 14,3%;

доступны частично избирательно (ДЧ-И) – 146 объектов или 33,2%;

доступны условно (ДУ) - 179 объектов или 40,6%;

временно недоступны (ВНД) - 4 объекта или 0,9%.

В 2019 году посредством выполнения мероприятий государственной программы планируется 4 объекта здравоохранения перевести из категории «временно недоступны» в категорию «доступны условно».

В целях обеспечения реализации прав инвалидов на доступность услуг в сфере здравоохранения в автономном округе, эффективной реализации мероприятий программы, адаптации объектов медицинских организаций автономного округа для получения медицинских услуг инвалидам и маломобильным группам населения все медицинские организации автономного округа заключили соглашения с общественными организациями инвалидов, осуществляющими свою деятельность на территории муниципального образования.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации при строительстве новых объектов, а также реконструкции имеющихся, проектной документацией предусматриваются условия обеспечения доступности объектов здравоохранения автономного округа для инвалидов и маломобильных групп населения.