
Плоскостопие – деформация стопы, проявляющаяся в снижении ее продольного или поперечного свода. По данным разных авторов плоскостопие у детей составляет от 20 до 40%.
Предрасполагающими факторами для развития плоскостопия являются избыточный вес, наследственно – конституциональная предрасположенность, перегрузка стоп, дисбаланс мышц голени, неправильно подобранная обувь.
Уплощение сводов стоп влияет на положение таза и позвоночника, поэтому плоскостопие, как правило, сопровождается развитием различных типов нарушений осанки, как во фронтальной, так и в сагиттальной плоскостях.
Клиника плоскостопия
В начальной стадии заболевания дети жалуются только на усталость в ногах, повышенную утомляемость после продолжительной ходьбы или статической нагрузки. Затем боль в ногах усиливается, появляется деформация стоп, удобную обувь становится подобрать все труднее, сильнее стаптывается внутренняя часть каблука, на которую приходится большая нагрузка, стопы отекают. При плоско - вальгусной стопе отклоняется пятка и передний отдел стоп кнаружи в виде буквы «X», появляются болевые точки:
- на подошве, в центре внутреннего продольного свода;
- на тыльной поверхности стопы;
- под лодыжками, в мышцах голени вследствие их перегрузки;
- в коленном и тазобедренном суставах, что связано с нарушением нормальной биомеханики статики и динамики;
- в области поясницы.
Диагностика плоскостопия
Диагностика продольного и поперечного плоскостопия состоит из:
- анамнеза, где отмечается возраст ребенка, условия жизни, перенесенные заболевания и жалобы;
- визуальной оценки стоп в нагрузке (стоя ) и разгрузке (стоя на коленях на стуле со свободно свешенными стопами) ;
- объективных методов оценки стоп ( плантографии и рентгенографии ).
Профилактика плоскостопия
Во-первых, важно предохранять детей от хронических, часто и длительно протекающих заболеваний, которые приводят к постельному режиму, а значит и к ослаблению мышц туловища и конечностей, в том числе стоп. Необходимо гармоническое физическое развитие ребенка с правильно организованным режимом и максимальным использованием факторов внешней среды (например, ходьба босиком по неровному грунту, закаливание стоп).
Во-вторых, нужно уделить достаточное внимание воспитанию навыка ходьбы (правильное распределение площади опоры и центра тяжести).
В-третьих, обувь должна отвечать многим требованиям:
- обеспечивать теплоизоляцию и вентиляцию;
- обладать эластичностью и не нарушать правильного передвижения;
- быть достаточно прочной, жесткой и устойчивой;
- соответствовать длине и ширине стопы, иметь хорошую подкладку и достаточное пространство для пальцев;
- каблук должен быть невысоким (2-4см.) для равномерного распределения веса тела напередний и задний отделы стопы (длительное ношение обуви на высоком каблуке приводит к изменению угла наклона таза и соответственно к нарушению осанки с искривлением позвоночника).
До пяти лет рекомендуется носить ботиночки, стабилизирующие голеностопный сустав. Для правильного функционирования сумочно-связочного аппарата стоп важно:
- не носить мягкую обувь, например, валенки, чешки, мягкие сандалии без задника, а также обувь с узким носком;
- не носить обувь на голую ногу, оберегать стопы от механических воздействий.
В-четвертых, необходимо обращать внимание на гигиену стоп, особенно у детей с повышенной потливостью ног. Колготки и носки должны быть из натуральных тканей (шерсти, хлопка), быть гигроскопичными и соответствовать размеру стопы. Нужно также научить детей подстригать ногти по прямой линии, чтобы давление стенок обуви на края овально остриженных ногтей не вело к их врастанию.
Главное в профилактике плоскостопия—хорошо организованный двигательный режим с обязательной ежедневной утренней гимнастикой и закаливанием.
Лечение плоскостопия
Лечение плоскостопия должно быть комплексным и направленным на укрепление всего организма.
Из средств реабилитации наиболее целесообразно использование гимнастики, массажа, физиотерапии, приборов биологической обратной связи (БОС) и ортопедического лечения. Особенно эффективна коррекция в период ростовых сдвигов, то есть во время формирования опорно – двигательного аппарата.
Микова Любовь Аркадьевна,
врач по спортивной медицине
БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер»
филиал в г. Нефтеюганске