24 марта в стране отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году микробиолог Роберт Кох впервые обнаружил возбудителя болезни, впоследствии он получил за это открытие Нобелевскую премию. Символом Всемирного дня туберкулеза стала белая ромашка, которая олицетворяет здоровое дыхание.
В медицинских учреждениях с 1 по 31 марта пройдут мероприятия, посвященные профилактике, диагностике и лечению туберкулеза. Медработники проведут серию лекций и бесед по профилактике туберкулеза на предприятиях и организациях округа. Также пройдут смотры-конкурсы плакатов и санитарных бюллетеней.
Напомним, туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.
Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.
Развитию туберкулеза способствует некачественное питание, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), стресс и депрессия, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ).
Во избежание случаев заражения сразу после рождения малыша прививают от туберкулеза после прививки от гепатита В. В случае болезни ребенка прививку могут отложить до полного выздоровления.
Ревакцинация против туберкулеза проводится в 7 и 14 лет. При этом ревакцинация возможна только при отрицательной пробе Манту. После 14 лет, как правило, иммунизация против туберкулеза не проводится. Это связано с тем, что вторая ревакцинация защищает человека на 10-15 лет, а возможно и более длительный срок. Все индивидуально, и зависит от того, сколько времени сохранятся антитела к возбудителям туберкулеза в крови человека.
Прививка от туберкулеза взрослым ставиться до 30 лет.
Важно! Перед прививкой обязательна консультация врача! Только квалифицированный специалист сможет принять решение о вакцинации.